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    La production de viande bovine coûte cher à l'environnement

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    La production de viande bovine coûte cher à l'environnement Empty La production de viande bovine coûte cher à l'environnement

    Message par bye Lun 4 Aoû - 7:50

    La production de viande bovine coûte cher à l'environnement
    http://www.euractiv.fr/sections/agriculture-alimentation/la-production-de-viande-bovine-coute-cher-lenvironnement-303731

    Published: 25/07/2014 - 16:34

    La production de viande bovine a plus d'impacts négatifs sur l'environnement que tous les autres types de viande. [Shutterstock]
    La production de viande bovine est près de dix fois plus néfastes pour l'environnement que tout autre type de production de viande, selon une nouvelle étude. Pour inciter les Européens à consommer moins de protéines animales, l'idée d'une taxe européenne est évoquée par la Suède.
    Certains types d’élevage ont de lourdes conséquences sur notre environnement. Des chercheurs de la revue scientifique Proceedings of the National Academy of Sciences ont conclu dans un rapport que la production de bœuf nécessitait 28 fois plus de terres et 11 fois plus d'eau d'irrigation que l'élevage de porcs, de volailles, d'œufs ou de produits laitiers.
    « L’analyse comparative nous permet de connaître avec exactitude l'impact qu’ont les élevages bovins, porcins, avicoles, et la production de lait et d’œufs en termes d'utilisation des terres et de l'eau, de rejets d'azote réactif et les émissions des gaz à effet de serre », a expliqué à la BBC le professeur Gidon Eshel du Bard College de New York.
    Les scientifiques ont calculé la quantité de ressources nécessaires pour toute la nourriture consommée par le bétail destiné à l’abattage. Ils se sont donc penchés sur la quantité de foins, de fourrage et de concentrés comme les germes de soja indispensables pour la production d'un kilo de viande. Ils ont analysé aussi les émissions de gaz à effet de serre engendré par le fourrage des animaux, mais également par leur digestion et par leur fumier.
    Outre les répercussions sur la terre et l'eau, les cheptels bovins libèrent cinq fois plus de gaz à effet de serre et consomment six fois plus d'azote que la production d’œufs ou de volaille.
    Taxe européenne sur la viande ?
    Les autorités agricoles suédoises ont recommandé en 2013 de mettre en place une taxe à l’échelle européenne pour réduire la consommation de viande. Le ministère de l'agriculture suédois a indiqué que cette mesure permettrait de réduire l'impact de la production de viande sur l'environnement. 
    >> Lire : Des experts suédois demandent une taxe pour réduire la consommation de viande
    Marit Paulsen, eurodéputée suédoise et membre de la commission sur l'agriculture et le développement rural, a expliqué à EurActiv qu'elle était en faveur d'une taxe supplémentaire sur la viande, même si elle représente le groupe libéral au Parlement européen. Elle a ajouté que le prix de la viande devrait être plus élevé pour protéger l'environnement.
    « Je pense que la viande deviendra plus chère. Je ne sais pas quelle manière choisir, mais, si nous devons ajouter une taxe, allons-y. Mais, bon dieu, entamons maintenant une réelle discussion tout en gardant en tête que nous ne pouvons pas nous permettre de dépenser autant d'argent pour produire de la viande », a-t-elle déclaré.
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    La production de viande bovine coûte cher à l'environnement Empty Re: La production de viande bovine coûte cher à l'environnement

    Message par bye Lun 4 Aoû - 7:51

    Réduire notre consommation de viande, un impératif pour limiter le réchauffement climatique
    http://www.20minutes.fr/article/916197/reduire-consommation-viande-imperatif-limiter-rechauffement-climatique

    Créé le 13/04/2012 à 11h27 -- Mis à jour le 13/04/2012 à 11h27
    ETUDE - De nouvelles recherches prouvent que l'alimentation du bétail joue un rôle important dans le changement du climat...
    A chaque fois que l’on mange un steak, on contribue au réchauffement climatique. Pas à cause des gaz des vaches, accusées d’émettre du méthane, mais à cause des aliments qu’elles mangent: des céréales cultivées à grands coups de pesticides le plus souvent sur des terres déforestées. Une étude publiée par Environmental Research Letters estime que la consommation mondiale de viande devrait diminuer de 50% d’ici à 2050 pour éviter un désastre climatique.
    Manger moins mais surtout cultiver autrement
    Eric Davidson, qui a mené l’étude, espère que les pays développés donneront l’exemple en réduisant leur consommation de produits carnés: «C’est un défi de convaincre les habitants des pays riches de réduire la quantité et la fréquence de leur consommation de viande. Cela fait partie de notre culture.» Mais notre culture influence les pays émergents, comme la Chine et l’Inde, qui sont de plus en plus friands de viande: selon les calculs des chercheurs, à l’horizon 2050, un habitant de pays riche consommerait 89 kilos de viande par an, et un habitant de pays pauvre 37 kilos. Avec près de neuf milliards d’humains sur terre, cela deviendrait intenable.
    Mais l’origine du problème n’est pas tant la démographie ou l’accroissement du pouvoir d’achat dans les pays émergents: c’est le mode d’élevage du bétail qui devrait également être revu. Les produits phytosanitaires, utilisés pour produire le fourrage destiné au bétail, sont de gros émetteurs de protoxyde d’azote, un puissant gaz à effet de serre qui vit jusqu’à 120 ans dans l’atmosphère. L’épandage du fumier pose également problème, puisqu’il produit des nitrates qui s’infiltrent dans les sols. Avec la hausse de la demande, les éleveurs pourraient être tentés de produire toujours plus de viande, au mépris des impacts que cela pourrait avoir sur l’environnement: «La solution n’est pas que tout le monde devienne végétarien, nuance Eric Davidson. Simplement réduire les portions et manger moins souvent de la viande serait un bon début.»
    Audrey Chauvet
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    La production de viande bovine coûte cher à l'environnement Empty Re: La production de viande bovine coûte cher à l'environnement

    Message par bye Lun 4 Aoû - 7:51

    Défi alimentaire 2050 - Pas d'agriculture durable sans régime alimentaire durable
    http://www.terre-net.fr/actualite-agricole/economie-social/article/pas-d-agriculture-durable-sans-regime-alimentaire-durable-202-79435.html

    ( Publié le 13/04/2012 à 14h10 )

    Outre le réchauffement climatique, la croissance démographique renforce le défi plantaire de nourrir plus de 9 milliards d’humains sur la planète d’ici 2050. Or si l’ensemble de l’humanité adopte le régime alimentaire européen avec une proportion importante de produits carnés, il faudra deux « Terre » pour subvenir aux besoins de l’ensemble de la population, défend Michel Griffon du Ciram.

    Il est ainsi impossible d’imaginer l’essor d’une agriculture durable sans l’adoption d’un régime alimentaire durable. L’augmentation de la production agricole mondiale de 70 % d’ici 2050, pour relever le défi planétaire de la faim, doit s’inscrire dans cette logique. C’est la voie que propose le Ciheam dans l’édition 2012 de Mediterra intitulée « La diète méditerranéenne pour un développement régional durable » (disponible gratuitement sur www.ciheam.org).
    Selon ses auteurs, la consommation « responsable » d’aliments durables « peut contribuer à une solution humaine sur la question agraire, à la survie des petites exploitations et aux bénéfices sociaux, culturels, économiques et environnementaux qui leur sont généralement associés ». Autrement dit, au maintien d’une production agricole productive et respectueuse de l’environnement sur l’ensemble des terres qu’il sera nécessaire de mobiliser d’ici 2050. La Fao entend par un régime « durable », le régime qui « garantit une alimentation aux générations futures tout en ayant un impact minimum su l’environnement ».
    Associer le régime alimentaire durable au développement des agricultures locales peu intensives
    Le régime alimentaire crétois s’inscrit totalement dans ces objectifs, selon le Ciheam. Il réduit les risques de décès dus aux maladies cardiovasculaires et au cancer et est aussi respectueux de l’environnement. Mais surtout, « en ayant moins recours à la viande et aux produits d’origine animale, les régimes méditerranéens permettent de réduire l’impact du bétail sur la biodiversité. Les régimes à base de viande, comme ceux des pays du nord, ont des incidences plus fortes sur l’environnement que l’alimentation à base de plantes méditerranéennes ».
    Mais quels que soient les régimes alimentaires retenus, crétois, européen ou autres, ils ne seront pas durables si ils reposent sur l’importation de produits agricoles, en raison de l’empreinte carbone et des prix élevés des aliments qui rendent leur consommation onéreuse.
    L’ouvrage du Ciheam, organisme intergouvernementale qui rassemble 13 Etats méditerranéens et qui célèbre en 2012 son 50ème anniversaire, met un point d’honneur à associer le régime alimentaire durable au développement des agricultures locales peu intensives. Il repose sur une agriculture de proximité avec des aliments produits localement, afin d’assurer des revenus aux agriculteurs et ceux des autres travailleurs. Quant aux techniques agricoles, l’avenir est au retour à l’agronomie.
    Source : Terre-net Média
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    Message par Ego autem semper Mar 5 Aoû - 18:36

    Transférer la nourriture de la ferme à notre fourchette exige 10 % du budget total de l'énergie des États-Unis ; La production de nourriture nécessite 50 % des terres des États-Unis, et utilise 80 % de l'eau douce consommée aux États-Unis.

    Pourtant, 40 % des aliments aux États-Unis aujourd'hui n sont pas consommés. Cela signifie non seulement que les Américains jettent l'équivalent de 165 milliards de dollars par an, mais aussi que la nourriture non consommée finit par pourrir dans les décharges comme le plus important des déchets solides aux USA où il représente une grande partie des émissions de méthane.

    La réduction des pertes de produits alimentaires que de 15 % serait suffisante pour nourrir plus de 25 millions d'Américains chaque année au moment où une personne sur six souffre de faim.

    Le consumérisme est déjà une maladie, tout en nous offrant de nouveaux gadgets, non pas que je veuille retourner aux cavernes, mais tout de même, nous avons bien vécu sans téléphone portable, sans tv 3d et sans nombre de choses phénoménales aux quelles nous sommes attachés tel les consoles de jeux, les jeux pc, et assimilés...

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