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    sécurité sanitaire des aliments

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    sécurité sanitaire des aliments

    Message par bye le Ven 13 Fév - 9:31

    Agence française de sécurité sanitaire
    Des experts indépendants ?
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Agence_française_de_sécurité_sanitaire_des_aliments

    Selon Thierry Souccar, directeur de la rédaction du site lanutrition.fr, et Isabelle Robard, auteurs d'un ouvrage récent3, près de 65 % des experts de l'Afssa ont des liens avec l'industrie, que tous ne déclarent pas. Dans l'édition de 2000 des Apports nutritionnels conseillés pour la population française, l'Afssa
    minimise le rôle délétère du sel, du sucre, des glucides raffinés et présente les laitages sous un jour favorable en dépit d'éléments scientifiques incitant à plus de prudence. Ces positions ont été vivement dénoncées par le chercheur Pierre Méneton (pour le sel) et par Thierry Souccar et Isabelle Robard (pour les sucres, les glucides raffinés et les laitages) qui y voient l'influence des
    lobbies agro-alimentaires.
    Concernant l'avis publié par Afssa sur les risques liés à la présence de bisphénol A dans les biberons4, le Canard Enchaîné du 19
    novembre 2008 met en doute l'indépendance de l'Afssa en soulignant à nouveau le fait que de nombreux membres de son comité d’experts travaillent régulièrement avec l’industrie.
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    Re: sécurité sanitaire des aliments

    Message par bye le Lun 9 Nov - 15:10

    Voici quelques informations sur les aliments irradiés.

    1. Agenda

    Les prochaines conférences:

    - Samedi 14 novembre à 11h30, Paris, parc floral de Vincennes, à l’occasion du salon Marjolaine, conférence "Les aliments irradiés", avec Thierry Folliard d'Action Consommation et Pierre Ferrandon, CRIIRAD, membres du Collectif français contre l’irradiation des aliments.


    - Jeudi 26 novembre à 15h, Paris, Mairie du 2ème, conférence - point presse "Technologies nucléaires dans l’alimentation et l’agriculture : Jusqu’où accepterons-nous d’aller ?", avec Roland Desbordes, physicien et président de la CRIIRAD, Thierry Folliard, ingénieur, naturopathe et co-animateur du Collectif français contre l’irradiation des aliments (Action Consommation), Guy Kastler, porte-parole de Nature et Progrès et Hervé Le Meur, président d’OGM Dangers.

    - Vendredi 4 décembre à 20h30, Angoûlème, salle des fêtes de Puymoyen, conférence - débat "Les aliments irradiés, ionisés, une technologie au profit de qui ? Risques et précautions", animation par Thierry Folliard, ingénieur et naturopathe. Evènement organisé par l’association locale Marchez bio, renseignements au 05 45 61 32 96.


    2. Informations

    "Les chats ne supportent pas les aliments irradiés".

    En novembre 2008, l’entreprise « Champion Petfoods Ltd » a rappelé des produits d’alimentation animale vendus sous la marque « ORIJEN » commercialisés en Australie. Comme il ressort du document publié par l’entreprise à ce sujet (« Orijen cat food, summary of actions in Australia », 03/12/2008), ce retrait faisait suite à l’enquête du groupement de vétérinaires australiens chargé des inspections. Ce dernier avait en effet constaté des troubles neurologiques sur des chats ayant été nourris avec des produits ORIJEN. La nourriture avait été préparée avec des produits frais transformés à une température relativement faible (90°C) et irradiés à des doses élevées (60 kGy).

    Ces faits ont conduit le gouvernement australien à annuler l’obligation d’irradiation qu’il avait édictée il y a plus de dix ans pour ce type de produits (cf. article « Cat-food irradiation banned as pet theory proved », The Sidney Morning Herald, 30/05/2009).
    NB : Ceci renforce les inquiétudes du Collectif français contre l’irradiation des aliments quant à la réglementation et aux pratiques en cours au sein de l’Union européenne. En effet, d’une part, la réglementation sur l’irradiation ne prend pas en compte l’alimentation animale, qui par conséquent n’est pas soumise à l’obligation d’étiquetage. D’autre part, ces effets neurologiques sur le chat de la consommation d’aliments irradiés ne peuvent qu’inviter à la plus grande prudence concernant l’irradiation des aliments. Nous resterons attentifs aux résultats des recherches en cours de l’EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments) et à leurs avis sur l’irradiation des aliments.

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    Re: sécurité sanitaire des aliments

    Message par yunolo le Mer 11 Nov - 20:29

    Le HACCP!!!
    C'est ce que nous enseignons à nos collègues des écoles et des maisons de retraite depuis à peu près 5 ans!
    Lavons, lessivons!!
    Enlevons jusqu'au goût des aliments!
    JAVELLISONS TOUT! Ainsi tout sera propre!
    Mais non! Tu as tord Yunolo! Nous allons manger " BIO"! Nous allons nourrir la planète avec que des produits bio!!!
    Je suis effarée par tant de connerie! Les petits africains noirs que tout le monde oublie n'en demande pas tant! Ils voudraient juste se mettre quelque chose sous la dent! (quand ils en ont!)
    Je suis réellement fatiguée par vos conneries! Que faites-vous pour ces populations ? RIEN!
    Vous êtes obnubilés par ces hommes (j'ai bien dit des hommes!) qui débarquent ici! QUE DEVIENNENT LEURS FEMMES ET LEURS ENFANTS? Avez-vous une réponse à m'apporter ?
    QUE FAITES-VOUS pour celles qui restent au pays ? Bien souvent sidaïques et qui vont crever ? Que faites-vous de ces enfants restés crever de faim et malades ?
    QUE FAITES-VOUS des femmes aghanes ?
    JE NE PEUX PAS! JE NE PEUX PAS! JE NE PEUX VRAIMENT PAS CAUTIONNER!!!!!

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    Re: sécurité sanitaire des aliments

    Message par admin le Mer 11 Nov - 23:20

    Yunolo, tu raisonnes comme une personne de culture européenne ! C'est logique, mais tu ne peux pas porter ce genre de raisonnement sur des personnes qui n'ont pas cette culture et qui donc n'ont pas l'habitude (en général) du chacun pour soi comme les européens !

    Sache que la plupart des pays non-Européen notamment ceux d'Asie, d'Afrique (aussi bien noire que blanche, aussi bien de culture musulmane, chrétienne ou animiste...), que les Français des Dom-Tom, etc. lorsque nous quittons (hommes oui, mais pas seulement, parfois aussi femmes) nos terres d'origines ce n'est pas dans le but d'abandonner nos familles ! Bien au contraire, c'est souvent pour nourrir cette famille ! Un seul salaire en Europe peut nourrir toute une famille dans certaine région africaine par exemple. Qui plus est, pour les pays non-Européen, la famille ne s'arrête pas au conjoint et aux enfants : la famille, c'est aussi les cousins, les oncles, les grands-parents, etc. mais aussi celles et ceux qui ont été élevés avec la famille... Les familles sont très élargies parfois dans les conceptions que les Dom-Tom ou Une partie des Pays non-Européens en ont.

    De plus c'est souvent, la famille (épouse y compris) qui pousse l'homme à partir en Europe parce qu'il a la force "physique" de faire ce périple et qu'il aura la possibilité de renvoyer l'argent qu'il touchera dans son pays d'origine pour nourrir sa famille (épouse compris). Et la plupart du temps, il s'arrange ensuite, lorsque sa situation lui permet, de faire venir sa famille (épouse et enfants).

    Mais dans les Dom-Tom comme en Afrique ou en Asie (Afghanistan compris), on n'abandonne pas véritablement sa famille et on met pas ses grands-parents dans des maisons de retraite lugubre en oubliant jusqu'à leur existence !

    Ils n'avons pas la "mentalité" (pas encore) égoïste européenne du chacun pour soi !

    Donc penser d'eux qu'ils abandonnent leur conjoint en venant en Europe est totalement faux. C'est justement parce qu'ils veulent un avenir pour leur conjoint ou leur famille (pour ceux qui ne sont pas mariés) qu'ils viennent en Europe et prennent les risques que parfois certains (beaucoup) d'entre eux prennent (sur leur vie) sachant également qu'il est plus périlleux encore pour une femme de faire un tel voyage clandestin !
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    Re: sécurité sanitaire des aliments

    Message par yunolo le Jeu 12 Nov - 1:11

    Bettina a écrit:Yunolo, tu raisonnes comme une personne de culture européenne ! C'est logique, mais tu ne peux pas porter ce genre de raisonnement sur des personnes qui n'ont pas cette culture et qui donc n'ont pas l'habitude (en général) du chacun pour soi comme les européens !

    Sache que la plupart des pays non-Européen notamment ceux d'Asie, d'Afrique (aussi bien noire que blanche, aussi bien de culture musulmane, chrétienne ou animiste...), que les Français des Dom-Tom, etc. lorsque nous quittons (hommes oui, mais pas seulement, parfois aussi femmes) nos terres d'origines ce n'est pas dans le but d'abandonner nos familles ! Bien au contraire, c'est souvent pour nourrir cette famille ! Un seul salaire en Europe peut nourrir toute une famille dans certaine région africaine par exemple. Qui plus est, pour les pays non-Européen, la famille ne s'arrête pas au conjoint et aux enfants : la famille, c'est aussi les cousins, les oncles, les grands-parents, etc. mais aussi celles et ceux qui ont été élevés avec la famille... Les familles sont très élargies parfois dans les conceptions que les Dom-Tom ou Une partie des Pays non-Européens en ont.

    De plus c'est souvent, la famille (épouse y compris) qui pousse l'homme à partir en Europe parce qu'il a la force "physique" de faire ce périple et qu'il aura la possibilité de renvoyer l'argent qu'il touchera dans son pays d'origine pour nourrir sa famille (épouse compris). Et la plupart du temps, il s'arrange ensuite, lorsque sa situation lui permet, de faire venir sa famille (épouse et enfants).

    Mais dans les Dom-Tom comme en Afrique ou en Asie (Afghanistan compris), on n'abandonne pas véritablement sa famille et on met pas ses grands-parents dans des maisons de retraite lugubre en oubliant jusqu'à leur existence !

    Ils n'avons pas la "mentalité" (pas encore) égoïste européenne du chacun pour soi !

    Donc penser d'eux qu'ils abandonnent leur conjoint en venant en Europe est totalement faux. C'est justement parce qu'ils veulent un avenir pour leur conjoint ou leur famille (pour ceux qui ne sont pas mariés) qu'ils viennent en Europe et prennent les risques que parfois certains (beaucoup) d'entre eux prennent (sur leur vie) sachant également qu'il est plus périlleux encore pour une femme de faire un tel voyage clandestin !
    Et çà te convient çà ? Moi pas! mais alors pas du tout!
    Mes amis tunisiens et marocains se foutent bien de la gueule des français! L'Etat providence n'existe plus que pour les étrangers! Les français démunis... ben démunis! Et qu'ils restent démunis!
    Le pire du pire! C'est que le jour où tu as besoin d'aide et que tu as rendez-vous avec une assistante sociale... la femme voilée suivie de son barbu! (c'est vrai!) te passe devant! Exige! n'a pas un SVP ni un merci! QUEUE DALLE! Repart aussi sec avec du fric! Pendant que toi... française pure souche et en difficulté, tu repars sans rien!
    Suis-je raciste ? Alors là oui! totalement!
    Ce n'est pas tout de s'installer en France! Ce n'est pas tout de faire des gosses sans s'en occuper! Ce n'est pas tout de se servir dans les caisses de l'Etat par la CAF! Il y a un minimum à respecter quand même non ?
    Pendant que tu fais un enfant.... Ils en font 3!
    Quand tu vas au Maroc ou en Tunisie... ils se moquent de nous avec raison!
    Acceptons les étrangers! Pourquoi pas après tout! Mais qu'ils soient autonomes et s'affranchissent comme nous de toutes les obligations!!! Ce serait juste normal non ?
    Mais qu'au moindre faux pas ils soient reconduits dans leur pays OUI! Et que ce soit l'Etat qui paie le Kerozène (donc nous!) c'est déjà trop!
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    Re: sécurité sanitaire des aliments

    Message par bye le Lun 30 Nov - 18:47

    Bonjour

    Le Collectif français contre l'irradiation des aliments a organisé une conférence - point presse le jeudi 26 novembre à Paris, intitulée: "Technologies nucléaires dans l'alimentation et l'agriculture: jusqu'où accepterons-nous d'aller?".

    Voici en pièce jointe la version pdf de notre dossier de presse, également accessible en ligne sur le site du Collectif français contre l'irradiation des aliments à l'adresse suivante http://www.irradiation-aliments.org/Technologies-nucleaires-dans-l.html.
    N'hésitez pas à diffuser l'information !
    Bien cordialement.


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    Re: sécurité sanitaire des aliments

    Message par bye le Mar 5 Juil - 21:07

    Les cas d’intoxication ’gravissime’ par la bactérie E.Coli illustrent les problèmes que posent les chaînes d’approvisionnement extrêmement complexes.
    Wenonah Hauteur, directrice de Food&Water Watch et de Food&Water Europe, explique combien nous avons encore de progrès à faire pour comprendre les risques posés par les système industralisés d’approvisionnement alimentaire.
    Lire l’article “Super Toxic” E. Coli Outbreak Highlights Problems with Labyrinthine Supply Chains

    http://www.irradiation-aliments.org/Super-Toxic-E-Coli-Outbreak.html

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