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    Message par Rabasse du sud Ven 7 Déc - 14:29

    Dans le cadre de l'environnement, l'écologie, les insectes tiennent une place majeure. En effet, ils sont, entre autre, le symbole témoins des facteurs de la pollution sur notre planète. Ils sont environ 100 millions et représentent la plus vaste espèce animal sur terre. Trois animaux sur quatre sont des insectes.
    Les insectes forment une classe d'invertébrés de l'embranchement des Arthropodes. Les insectes représentent 80 % des espèces animales.
    Cette classe est subdivisée en deux sous-classes :
    les aptérygotes qui se caractérisent par l'absence d'ailes et les ptérygotes.
    Leur corps est composé de trois parties : tête, thorax, abdomen et se caractérise par la présence de trois paires de pattes, deux paires d'ailes (chez les ptérygotes seulement) et une paire d'antennes (six pattes, quatre ailes et deux antennes). On remarquera ainsi que les araignées ne sont pas des insectes, mais des arachnides (huit pattes), les iules, millespattes et scolopandres non plus (plus de huit pattes c'est un myriapode).
    Cette description morphologique est une généralité, l'évolution ayant fait que par spécialisation, certains éléments peuvent être atrophiés.
    En france il y a 35 200 espèces!! Les insectes sont si nombreux qu’il n’y a aucun scientifique qui les connaît tous ! Même un spécialiste des papillons ne peut pas connaître tous les papillons de France...
    De plus, il y a très peu de spécialistes des insectes, les entomologistes, du moins chacun à une spécialité par exemple, les éphéméroptères, les trichoptères, les coléoptères, les diptères........
    C’est pourquoi il est difficile de bien les connaître afin de mieux les protéger face aux perturbations de l’environnement et aux activités des Hommes qui polluent de plus en plus.
    Et s'ils sont là, c'est pas pour rien, grâce à eux, les fleurs sont pollinisées. Mais aussi ils fertilisent les terres, ils recycles les éléments, ils nettoient des micro-organismes et encore barbares ils tuent pour se nourrir et favoriser ainsi le perpétuel cycle des éco-systèmes dans des habitats bien définis ce qui amène à la bio-diversité si fragile.
    En ville ou à la campagne les insectes sont partout! mais le principal ennemie de ces p'tites bêtes c'est l'homme avec ses pesticides, ses insecticides, ses activités commerciales.......
    alors que devons-nous faire?
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    Message par Rabasse du sud Ven 29 Fév - 11:48

    Manger des insectes pour prévenir les famines

    Par Jean Etienne, Futura-Sciences
    Très sérieusement, des spécialistes de la FAO suggèrent que la consommation d'insectes pourrait constituer une précieuse source de nourriture en situation de crise (sécheresse, famines…). Il suffirait juste de s'y habituer ou, plutôt, de généraliser une pratique alimentaire connue dans le monde entier et depuis la nuit des temps.

    Parmi les conclusions d'une récente conférence de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), qui réunissait une trentaine de scientifiques de 15 pays à Chiang Mai (Thaïlande) figure... la pertinence de l’utilisation des insectes comme ressource alimentaire. D'ailleurs, font remarquer les scientifiques, ceux-ci font déjà partie intégrante de l’ordinaire de nombreuses populations, et ce depuis des millénaires.

    Selon l’entomologiste néerlandais Arnold van Huis, seuls les préjugés occidentaux écartent les insectes de l’aide humanitaire. « Les Occidentaux doivent vraiment changer, clame-t-il. J'exhorte d'autres organisations humanitaires à adopter une attitude différente à l'égard de cette (...) excellente nourriture, qui peut être durable moyennant certaines précautions ».


    Bouchées d’insectes. Crédit : Insectarium de Montréal
    De fait, l’entomophagie – ou la consommation des insectes à des fins alimentaires – est très répandue dans le monde. On peut même affirmer qu’elle est pratiquée par la majorité des humains de cette planète. Dans de nombreux pays, comme le Pérou, l'Afrique du Sud, la Thaïlande, l'Indonésie, la Chine, l'Australie, le Japon ou encore le Mexique, elle fait partie des mœurs alimentaires au même titre que la viande et le fromage en France. Et elle s’impose non seulement par besoin mais aussi par plaisir, les insectes se révélant être délicieux.

    Combien avez-vous mangé d'insectes cette semaine ? Plus d'un...

    Mais une répulsion instinctive trouve son origine dans notre enfance, car il nous a été enseigné que les insectes sont sales, dégoûtants, répugnants... Sentiment que curieusement, nous n’éprouvons pas devant un escargot, qui effarouche les Britanniques. Pourtant... nous mangeons tous des insectes ! Leur consommation est même – sévèrement – réglementée en France. La loi autorise en effet un maximum de 75 fragments d'insectes pour 50 grammes de farine de blé (essentiellement représentés par des ténébrions), 30 œufs pour 100 grammes de pâte à pizza ou encore 2 larves par boîte de maïs. Nous avons donc toujours mangé des insectes, sans nous en porter plus mal.


    Les larves de ténébrion (ver de farine) remplacent les noix, les raisins et les brisures de chocolat dans plusieurs recettes de biscuits, de pains ou de friandises. Crédit : Insectarium de Montréal
    Selon le biologiste allemand V.B. Meyer-Rochow, les populations défavorisées ou en état de crise alimentaire pourraient tirer parti des invasions de criquets pèlerins qui ravagent régulièrement leurs récoltes. Il suggère de récolter les nuages d’insectes lors de leurs migrations, qui rassemblent des milliards d’individus pour une masse pouvant atteindre 400.000 tonnes, puis de les traiter et de les réduire en une pâte pouvant être utilisée comme complément alimentaire.

    Les Indiens de l’Utah consomment depuis toujours cette manne venue du ciel, et peuvent ramasser – à la main – jusqu’à 8 kg de criquets pèlerins en une heure, ce qui représente 23.500 calories à la disposition de la tribu !

    Reste que dans nos contrées occidentales, la consommation d’insectes n’a pas toujours connu les mêmes tabous. Curieusement, il a d’ailleurs été démontré que l’abandon de certaines de ces pratiques pouvaient être corrélé avec l’apparition de maladies liées à la nutrition.
    bye
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    les insectes Empty Re: les insectes

    Message par bye Mar 21 Avr - 18:45

    La molécule qui sauve les bovins
    tue les abeilles



    Apiculture. « Une intoxication à la Perméthrine, à
    des doses justifiant la mortalité des colonies ».



    C'est un cri d'alarme qu'ont lancé, hier matin, les
    apiculteurs professionnels d'Ariège, réunis à la mairie de Serres-Sur-Arget. «
    Depuis décembre 2008, nous constatons des mortalités importantes de colonies
    d'abeilles dans des s secteurs différents, mais tous situés en zone d'élevage.
    En ce moment, les abeilles rescapées sont si peu nombreuses dans les ruches
    qu'elles n'arrivent pas à y maintenir la température nécessaire : les
    survivantes meurent de froid. Leur peloton, autour de la reine, est à peine gros
    comme une mandarine. Ailleurs, provision et couvain ont été abandonnés. Là, il
    n'y a plus que des cadavres d'abeilles. Des colonies entières ont, ici, été
    retrouvées vides. Selon les endroits, 50 à 80 % des ruchers sont perdus ». C'est
    ce qu'ont déclaré, hier, Bertrand Théry, l'apiculteur de Serres, membre de la
    commission nationale apiculture, rejoint par d'autres professionnels et des
    éleveurs de la Confédération paysanne 09. Sur les 30 apiculteurs professionnels
    de l'Ariège, 25 sont touchés par cette mortalité particulière.


    Dès la fin de l'été, les apiculteurs avaient constaté
    une mortalité inhabituelle dans des zones de montagne sauvage, jusqu'ici
    épargnées. Le phénomène est allé en s'aggravant, pour culminer en
    décembre.


    Intoxication à la perméthrine


    « Après s'être interrogé sur nos pratiques apicoles, le
    fait que l'hécatombe se situe à proximité des zones d'élevage, nous a fait
    envisager que les désinfectants utilisés dans la lutte contre la propagation du
    moucheron qui transporte le virus de la fièvre catarrhale pouvaient être en
    cause, ont expliqué les apiculteurs. Nous avons alors effectué des prélèvements
    d'abeilles fraîchement mortes pour les envoyer au laboratoire d'analyses du
    CNRS, à Solaize. La conclusion est sans appel : intoxication à la perméthrine à
    des doses justifiant la mortalité des colonies ». On retrouve cette molécule
    dans les produits pulvérisés sur les étables et leurs abords, dans les véhicules
    de transport ; ce fut l'un des moyens de prophylaxie dans la lutte contre la
    FCO.


    L'alerte ariégeoise dans le monde apicole régional et
    national, a fait remonter le problème. Actuellement, en France, concernée sur
    tout son territoire par la maladie de « la langue bleue », on constate des
    mortalités hivernales importantes d'abeilles. C'est le cas dans l'Aude,
    l'Aveyron, les Hautes-Pyrénées, les Pyrénées-Orientales… mais aussi dans le
    Nord.


    « Nous souhaitons que cesse la désinfectation et que
    l'on s'intéresse au renforcement des défenses immunitaires des troupeaux, ont
    dit apiculteurs et éleveurs présents à Serres. On a, jusqu'ici privilégié le
    souci économique non le souci sanitaire ».


    Présent, le Directeur départemental des services
    vétérinaires, M. Jabert a annoncé qu'une mission d'évaluation composée de deux
    enquêteurs de la Brigade nationale d'Enquête vétérinaire et phytosanitaire
    (BNEVP) arrivait en Ariège, pour deux semaines. Objectif : effectuer la
    corrélation entre la mortalité observée et les pratiques de désinsectisation qui
    ont été mises en œuvre.



    http://www.ladepeche.fr/article/2009/02/11/546492-La-molecule-qui-sauve-les-bovins-tue-les-abeilles.html

    bye
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    les insectes Empty Re: les insectes

    Message par bye Mer 20 Mai - 19:55

    Effondrement spectaculaire des populations d’abeilles au Japon


    Par Jean Etienne, Futura-Sciences

    Alors que le phénomène de disparition des abeilles semblait épargner le Japon, c’est un effondrement de 50% du nombre de colonies qui vient d’y être constaté.
    Détectée pour la première fois aux Etats-Unis en 2006, le phénomène appelé syndrome d’effondrement des colonies semble faire suite à la réduction la réduction inhabituelle du nombre d’insectes pollinisateurs (car guêpes et bourdons sont aussi affectés). Comme une pandémie, il s’est rapidement étendu en Europe puis à Taiwan.

    Les causes de cette surmortalité, qui prend des proportions
    préoccupantes, restent pourtant mystérieuses. Ou plus exactement, rien ne permet de faire émerger, parmi la quarantaine de causes potentielles pointées du doigt par l’Afssa, un facteur particulier. Aussi, face à cet inconnu, l’ampleur que vient de prendre le phénomène au Japon inquiète.
    Un sondage récemment effectué sur 2.500 apiculteurs membres de la Japanese Beekeeping Association a montré que 25% d’entre eux avaient subi des « pertes soudaines d’abeilles » à grande échelle.

    « Il y a eu des pertes d’abeilles à petite échelle depuis maintes
    années, mais un effondrement massif comme celui qu’a connu les Etats-Unis en 2006 est très inhabituel », s’alarme Kiyoshi Kimura, du National Institute of Livestock and Grassland Science, insistant sur l’importance d’étudier soigneusement le phénomène au Japon.
    Au-delà du miel


    Amateurs de miel, comme toutes les populations humaines de la planète, les Japonais en consomment plus qu'ils n'en produisent. Le point le plus inquiétant pour les agriculteurs nippons est la répercussion de la raréfaction des abeilles sur la pollinisation des cultures, indispensable pour une grande variété de fruits et légumes abondamment cultivés dans le pays.

    Selon Osamu Mamuro, éleveur d’abeilles et fournisseur de ruches dans un but de pollinisation, les populations d’abeilles se sont brusquement réduites au point qu’il pense devoir réduire de moitié ses livraisons, mettant ainsi en difficulté une bonne partie de ses clients agriculteurs. « Si cela continue, ce sera la fin de mon commerce », constate-t-il.
    En tout état de cause, la situation annonce déjà une augmentation significative des denrées alimentaires dans l’éventualité où les fermiers seraient contraints de polliniser manuellement, ou si les fournisseurs étaient obligés de remplacer une partie de
    leur stock disponible par de l’importation.


    Pollinisatrice au travail... Source Commons

    Des statistiques imprécises


    Paradoxalement, un article publié le 7 mai dernier dans la revue
    Current Biology par le chercheur argentin Marcelo Aizen et son collègue canadien Lawrence Harden, rédigé sur la base des statistiques de l'Organisation des Nations unies pour l'agriculture et l'alimentation (FAO), fait état d’une augmentation de 45% du nombre de colonies d’abeilles à l’échelon mondial.

    Comment expliquer une telle différence ? Il existerait, selon les
    chercheurs, une évolution très contrastée des populations apicoles au niveau mondial, les réductions – très réelles – constatées aux Etats-Unis et en Europe étant compensées par une hausse importante en Chine, en Argentine et au Canada.
    « Les tendances enregistrées aux Etats-Unis et en Europe ont été très médiatisées, mais la réalité est hétérogène. Le déclin des abeilles n'est pas un phénomène mondial, et on ne peut pas parler de crise de la pollinisation au niveau global », a expliqué Marcelo Aizen au journal Le Monde, soulignant que cela ne contredit pas l’existence de « véritables problèmes biologiques dans certains pays, mais souligne que les solutions devraient être trouvées au niveau local et non global ».

    Bernard Vaissière, directeur du laboratoire de pollinisation et
    écologie des abeilles à l'Institut national de la recherche agronomique (Inra) d'Avignon, et qui s'était déjà exprimé dans Futura-Sciences sur le déclin des populations d'abeilles, relativise cet avis et remet en cause la précision des statistiques de la FAO : « Il faut avoir conscience des limites des statistiques de la FAO, qui reposent sur les données fournies par les pays, a-t-il expliqué
    dans Le Monde. Or, même au niveau national, nous avons le plus grand mal à disposer de données fiables ».

    Il cite en exemple celui d’apiculteurs perdant brusquement une partie de leur cheptel. Habituellement, afin de subir le moins de pertes de revenus possible, ils remplacent rapidement les colonies mortes. Si le recensement est effectué après ce remplacement, les pertes ne sont pas enregistrées. Il met aussi en cause la façon dont les différents pays communiquent leurs chiffres, parfois avec quelques corrections. Et de citer l’exemple de la Chine, qui
    surévalue systématiquement les données en matière de pêche.


    La perspective d’une future crise de la pollinisation n’est toutefois
    pas écartée. Car même si la population d’abeilles a augmenté depuis 1961 au niveau global, ce qui reste à démontrer, la part des cultures dépendant exclusivement des abeilles pour la pollinisation a augmenté de 300% dans la même période. Dans l'entretien qu'il avait accordé à Futura-Science, Bernard Vaissière citait une étude internationale sur l'importance de la pollinisation par les insectes dans l'agriculture mondiale, un sujet imparfaitement connu. «
    Seules 25% des cultures n’en dépendent pas du tout (principalement les céréales comme le blé, le maïs et le riz), nous expliquait-il. Au total, c’est 35% de la production mondiale de nourriture qui provient de cultures dépendant de la pollinisation par les insectes. »


    http://www.futura-sciences.com/fr/news/t/biologie-3/d/effondrement-spectaculaire-des-populations-dabeilles-au-japon_19302/#xtor=RSS-8
    bye
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    les insectes Empty Re: les insectes

    Message par bye Dim 24 Mai - 7:57

    Des fleurs riches en pollen semées pour
    sauver les abeilles



    Des plantations sur les anciennes vignes améliorent
    la santé des abeilles et de la terre Comment enrayer la surmortalité des
    abeilles ? Ces insectes attaqués de toute part ont heureusement leurs
    défenseurs. Le Réseau Biodiversité pour les Abeilles rassemble en France 300
    apiculteurs, agriculteurs et organisations agricoles et apicoles qui ont le même
    objectif : enrichir l'alimentation des abeilles en variété et en qualité pour
    développer leurs défenses immunitaires, en semant des fleurs sur des terres en
    jachères.


    En Languedoc-Roussillon, le Réseau s'est associé à
    la vigneronne Florence Guy, du château de Coujan, à Murviel-lès-Béziers
    (Hérault) pour semer des espèces riches en pollen et en nectar sur 20 hectares
    que l'agricultrice avait arrachés en 2005. « Pas assez rentables », soupire la
    vigneronne. Elle décide alors de trouver une solution « pour que le milieu
    naturel ne se ferme pas et pour convertir la surface arrachée en une production
    qui rapporte ».


    Avec Sonia Trinquier, de l'association Mosaïque, qui
    s'occupe entre autres de valorisation paysagère, elle plante des semis de fleurs
    à titre expérimental : radis fourrager, phacélie, moutarde, sainfoin, trèfle...
    De nombreuses fleurs sont testées. « Le but est de parvenir à un milieu végétal
    qui se régénère seul. »


    De plus, un apiculteur du coin, Dominique Chiapono,
    accepte d'installer trente ruches à 300 m des champs de fleurs. « Nous voulions
    aussi enrichir le milieu naturel pour trouver un début de réponse à la
    surmortalité des abeilles due, entre autres, à la monoculture et au manque de
    variétés de fleurs. C'est donc pour cela que j'ai travaillé en collaboration
    avec le Réseau. » Le coût de l'expérimentation a été pris en charge par le
    Réseau.


    Enfin, c'est pour la viticultrice, « une façon d'avancer
    vers l'agriculture biologique, puis biodynamique » qu'elle souhaite mettre en
    place pour ses 70 ha de vignes.


    Trois ans plus tard, les résultats de
    l'expérimentation sont « probants. Nous avons prouvé qu'en modifiant seulement
    0,5 % de l'aire de butinage des abeilles, les couverts mellifères (qui sécrètent
    du nectar) contribuent jusqu'à 90 % des apports quotidiens des abeilles en
    pollen. Ainsi, l'apiculteur associé à notre projet n'a pas eu besoin de déplacer
    ses ruches depuis trois ans et n'a perdu que 7 % de son cheptel contre 30
    auparavant ».


    Antonia JIMENEZ

    http://www.jacheres-apicoles.fr


    Source: http://www.midilibre.com/articles/2009/05/22/20090522-Fleurs-et-abeilles-Des-fleurs-riches-en-pollen-semees-pour-sauver-les-abeilles.php5
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    les insectes Empty Re: les insectes

    Message par Manumax Dim 24 Mai - 12:01

    Merci pour ces nouvelles réconfortantes

    Des fleurs pour sauver les abeilles, c'est cool, tous le monde en profite. Smile

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    les insectes Empty Re: les insectes

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