Tu as raison, c’était juste une boutade pour dire qu’à peine qu’on ouvre une discussion et qu'on tente de trouver une solution contre l’usage des OMG qu'il y a déjà autre chose qui se prépare… les écologistes (José Bovet est-il considéré comme un écologiste ?) n’ont pas finit de faire la grève de la faim…Rabasse du sud a écrit:Bettina a écrit:ben maintenant les ogm c'est un peu dépassé : z'ont inventé autre chose ; on va bouffer de la viande fabriqué à partir de clône !
Le monde est fou fou fou voyez-vous !
tu peux pas dire que c'est dépassé betti! c'est très d'actualité !m'enfin!
pour la bidoche tu peux développer?
(sur un autre thread)
VIANDE VERS L AUTORISATION DE VIANDE CLONEE US
Sur RMC info : ce matin, j’entendais que la France et l’Europe était aussi prête à dire oui.
Viande clonée: le débat ne fait que commencer
Publié le 14/01 à 19:41
L'avis favorable à la viande clonée rendu vendredi par l'Autorité européenne de sécurité des aliments fait des vagues
L'EFSA a jugé "très improbable" une différence de sécurité alimentaire entre la viande issue d'animaux clonés et la viande provenant d'animaux élevés de façon traditionnelle.
La Commission européenne a pris ses distances avec cet avis et a annoncé lundi son intention de consulter les citoyens européens sur la viande et le lait d'animaux clonés.
La crainte d'une nourriture Frankenstein
Cet avis, rendu en pleine polémique sur les OGM, a suscité depuis vendredi de nombreuses critiques de la part d'associations de consommateurs et d'organisations agricoles en Europe.
Il fait surtout craindre de voir bientôt arriver dans nos assiettes de la viande de boeuf cloné nourri aux OGM et dont la croissance pourrait avoir été boostée aux hormones.
"Nous sommes prêts à une forte mobilisation pour empêcher que n'arrive dans nos assiettes une réalité aussi hallucinante", a annoncé Sergio Marini, président de la Coldiretti, principal syndicat d'agriculteurs italiens.
"Il ne faudrait pas jouer à l'apprenti sorcier", a pour sa part mis en garde l'association des consommateurs Test Achat en Belgique.
Bruxelles se veut rassurante
"Nous allons demander aux Européens ce qu'ils pensent du clonage avant de rendre notre avis en mai 2008", a tempéré lundi la Commission européenne, en précisant que l'avis de l'EFSA était un "rapport préliminaire" et non pas définitif.
Elle a promis de lancer une consultation dans les 27 Etats membres dont les résultats seront publiés sous la forme d'un Eurobaromètre.
"On attend le rapport final de l'EFSA et celui du comité sur l'éthique. Après, avec le résultat de l'Eurobaromètre et avec toutes les preuves scientifiques, nous réfléchirons sur les éventuelles mesures à prendre", a indiqué la Commission, en se défendant de se moquer de l'opinion des citoyens.
L'EFSA a déjà autorisé les OGM
Le projet de réglementation sur les "nouveaux aliments" accorde à l'EFSA un rôle central dans l'évaluation scientifique du produit, jusqu'à présent effectuée par les Etats membres, et l'avis de l'agence sera déterminant pour l'autorisation de sa mise en vente dans l'Union européenne.
L'EFSA a autorisé la commercialisation des organismes génétiquement modifiés, comme le maïs, dont la culture vient d'être suspendue unilatéralement en France sur la base "d'éléments scientifiques nouveaux" et des fortes réticences des consommateurs.
Qu'est-ce que le clonage ?
Le procédé de clonage consiste à prélever une cellule dans un spécimen adulte (de vache, de porc etc...) et à la fusionner avec une autre avant de l'implanter chez une mère porteuse.
Ses partisans espèrent de meilleurs rendements et de meilleurs produits. Ses détracteurs considèrent que les scientifiques manquent de recul quant aux implications de ces manipulations. Il a notamment été relevé que les jeunes animaux clonés ont davantage de problèmes de santé que les autres.
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C'est moi qui met les passages en gras