LIBRE DISCUSSION DANS LES COULISSES DE DEMAIN

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    La viande clonée bientôt commercialisée

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    admin
    Administratrice


    Féminin
    Nombre de messages : 2788
    Date d'inscription : 23/11/2007

    La viande clonée bientôt commercialisée Empty La viande clonée bientôt commercialisée

    Message par admin Lun 14 Jan - 23:50

    Rabasse du sud a écrit:
    Bettina a écrit:ben maintenant les ogm c'est un peu dépassé : z'ont inventé autre chose ; on va bouffer de la viande fabriqué à partir de clône !
    affraid

    Le monde est fou fou fou voyez-vous !

    tu peux pas dire que c'est dépassé betti! c'est très d'actualité !m'enfin!
    pour la bidoche tu peux développer? affraid
    (sur un autre thread) What a Face
    Tu as raison, c’était juste une boutade pour dire qu’à peine qu’on ouvre une discussion et qu'on tente de trouver une solution contre l’usage des OMG qu'il y a déjà autre chose qui se prépare… les écologistes (José Bovet est-il considéré comme un écologiste ?) n’ont pas finit de faire la grève de la faim…

    Arrow VIANDE VERS L AUTORISATION DE VIANDE CLONEE US

    Sur RMC info : ce matin, j’entendais que la France et l’Europe était aussi prête à dire oui.

    Viande clonée: le débat ne fait que commencer

    Publié le 14/01 à 19:41

    L'avis favorable à la viande clonée rendu vendredi par l'Autorité européenne de sécurité des aliments fait des vagues

    L'EFSA a jugé "très improbable" une différence de sécurité alimentaire entre la viande issue d'animaux clonés et la viande provenant d'animaux élevés de façon traditionnelle.

    La Commission européenne a pris ses distances avec cet avis et a annoncé lundi son intention de consulter les citoyens européens sur la viande et le lait d'animaux clonés.

    La crainte d'une nourriture Frankenstein

    Cet avis, rendu en pleine polémique sur les OGM, a suscité depuis vendredi de nombreuses critiques de la part d'associations de consommateurs et d'organisations agricoles en Europe.

    Il fait surtout craindre de voir bientôt arriver dans nos assiettes de la viande de boeuf cloné nourri aux OGM et dont la croissance pourrait avoir été boostée aux hormones.


    "Nous sommes prêts à une forte mobilisation pour empêcher que n'arrive dans nos assiettes une réalité aussi hallucinante", a annoncé Sergio Marini, président de la Coldiretti, principal syndicat d'agriculteurs italiens.

    "Il ne faudrait pas jouer à l'apprenti sorcier", a pour sa part mis en garde l'association des consommateurs Test Achat en Belgique.

    Bruxelles se veut rassurante

    "Nous allons demander aux Européens ce qu'ils pensent du clonage avant de rendre notre avis en mai 2008", a tempéré lundi la Commission européenne, en précisant que l'avis de l'EFSA était un "rapport préliminaire" et non pas définitif.

    Elle a promis de lancer une consultation dans les 27 Etats membres dont les résultats seront publiés sous la forme d'un Eurobaromètre.

    "On attend le rapport final de l'EFSA et celui du comité sur l'éthique. Après, avec le résultat de l'Eurobaromètre et avec toutes les preuves scientifiques, nous réfléchirons sur les éventuelles mesures à prendre", a indiqué la Commission, en se défendant de se moquer de l'opinion des citoyens.

    L'EFSA a déjà autorisé les OGM

    Le projet de réglementation sur les "nouveaux aliments" accorde à l'EFSA un rôle central dans l'évaluation scientifique du produit, jusqu'à présent effectuée par les Etats membres, et l'avis de l'agence sera déterminant pour l'autorisation de sa mise en vente dans l'Union européenne.

    L'EFSA a autorisé la commercialisation des organismes génétiquement modifiés, comme le maïs, dont la culture vient d'être suspendue unilatéralement en France sur la base "d'éléments scientifiques nouveaux" et des fortes réticences des consommateurs.

    Qu'est-ce que le clonage ?

    Le procédé de clonage consiste à prélever une cellule dans un spécimen adulte (de vache, de porc etc...) et à la fusionner avec une autre avant de l'implanter chez une mère porteuse.

    Ses partisans espèrent de meilleurs rendements et de meilleurs produits. Ses détracteurs considèrent que les scientifiques manquent de recul quant aux implications de ces manipulations. Il a notamment été relevé que les jeunes animaux clonés ont davantage de problèmes de santé que les autres.

    Arrow Source

    C'est moi qui met les passages en gras
    bye
    bye
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    Humeur : main tendue
    Date d'inscription : 19/12/2007

    La viande clonée bientôt commercialisée Empty Re: La viande clonée bientôt commercialisée

    Message par bye Sam 23 Avr - 13:26

    La voie est libre pour la viande clonée en Europe
    Claire Stam | novethic.fr | 20 avril 2011

    mercredi 20 avril 2011

    L’échec des négociations entre les Etats membres, le Parlement et la Commission sur une éventuelle interdiction de la viande clonée signifie, de fait, qu’elle est autorisée. Pas même un accord sur l’étiquetage de cette viande n’a pu être trouvé alors qu’elle est déjà commercialisée en Europe.
    « C’est une honte. Le choix des Européens est clair : ils ne veulent pas que le clonage soit utilisé à des fins de production alimentaire ; et pourtant ils n’ont pas été écoutés. Les produits alimentaires issus du clonage n’apportent aucun bénéfice aux consommateurs, mais leurs intérêts n’ont pas fait le poids face aux inquiétudes du commerce international. Quels intérêts représentaient les ministres au juste ? », s’indigne Monique Goyens, Directrice Générale du Bureau européen des unions de consommateurs (Beuc), dans un communiqué. Aux dires des observateurs présents lors des 11 heures de négociations nocturnes, les ministres de l’Union européenne ont refusé toutes les propositions du Parlement européen, y compris celle d’un étiquetage obligatoire des produits alimentaires issus de viande clonée.

    Matthias Wolfschmidt, de l’organisation foodwatch (voir article lié), dénonce tout particulièrement le blocage des représentants allemands à Bruxelles. « L’étiquetage de produits alimentaires issus du clonage a échoué en grande partie à cause de l’opposition du gouvernement allemand », dénonce-t-il. « Pour éviter une querelle commerciale pouvant conduire à un embargo de la viande allemande aux Etats-Unis, Ilse Aigner (Ministre allemande de l’agriculture, CSU, parti conservateur bavarois) et Rainer Brüderle (Ministre allemand de l’économie, FDP, parti libéral) ont cédé à la pression des Etats-Unis, principal exportateur de viande clonée et fournisseur de matériel de clonage ». Selon des chiffres publiés par German Meat, l’organisation représentant les intérêts de l’industrie allemande de la viande, la branche génère un chiffre d’affaire annuel d’environ 16 milliards d’euros. Près de 300 000 tonnes de dérivés de viande sont exportés (sur une production totale de 1,4 millions de tonnes) pour une valeur annuelle de 1,3 milliards d’euros. La branche emploie environ 60,000 salariés pour près de 400 entreprises.

    Le consommateur européen dupé

    Si les consommateurs européens ne mangent pas directement de la viande clonée, ils mangent d’ores et déjà des produits issus d’animaux clonés. A leurs insu. En quelle quantité, dans quels produits, il est aujourd’hui impossible de le dire, si l’on en croit une note confidentielle rédigée pour la Commission européenne que publie le laboratoire indépendant allemand Testbiotech. « Nous avons importé des spermes des Etats-Unis, il y a déjà des descendants d’animaux clonés en Europe, ainsi que des produits alimentaires qui en sont dérivés. Le problème, c’est que nous ne savons pas quel animal est issu de clones », peut-on lire dans la note. Lors des négociations, les députés ont fait valoir que les risques encourus par la consommation de produits issus d’animaux clonés sont encore mal connus. Par ailleurs, ils ont également souligné que le clonage a pour effet de réduire considérablement la diversité génétique parmi les animaux d’élevage et augmente du même coup le risque que des troupeaux entiers soient décimés par des maladies. Un état de fait auquel il faut ajouter la mortalité plus élevée et plus précoce chez les animaux clonés.

    100 000 euros pour cloner un animal

    Quel est alors l’intérêt du clonage d’animaux ? Il est, sans surprise, d’ordre économique. La note confidentielle pointe dans un premier temps qu’un embargo immédiat des produits européens par les Etats-Unis signifierait un préjudice économique évalué à 250 millions d’euros par an sur les exportations agricoles européennes. Par ailleurs, Christoph Then, de Testbiotech, relève que « seule un petit nombre d’entreprises retirent des bénéfices générés par la technologie du clonage ». Car les techniques de clonage demandent un investissement conséquent. La note confidentielle relève ainsi que le coût du clonage d’un animal peut être estimé à l’heure actuelle autour de 100 000 euros, « mais à mesure que la technologie progresse, les prix peuvent baisser »...

    Actuellement, un boeuf non cloné coûte entre 4,000 et 20,000 euros. Or, le clonage signifie la propagation rapide et délocalisée d’un patrimoine génétique recherché par les éleveurs, à savoir celui générant la plus grande productivité possible le plus rapidement possible. Une fois appliquée dans leurs troupeaux, la technique de clonage améliore leur rendement et amortit du même coup l’investissement de départ. Mais au-delà du risque élevé de maladies liées au clonage, le laboratoire Testbiotech met en garde contre la dépendance aux laboratoires proposant ces techniques, un point de vue partagé par Matthias Wolfschmidt : « A l’aide des techniques de clonage, certaines entreprises cherchent à dominer toute la chaîne de production des produits alimentaires animaliers. Ce qui ne va pas dans le sens de l’intérêt public ».

    Claire Stam à Francfort (Allemagne)
    Mis en ligne le : 20/04/2011
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    Voir en ligne : La voie est libre pour la viande clonée en Europe


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