LIBRE DISCUSSION DANS LES COULISSES DE DEMAIN

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    Malbouffe

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    Message par admin Sam 24 Nov - 15:24

    « A force de bouffer des conservateurs, on finira par plus pourrir dans le cercueil. » Jean-Marie Gourio
    Comment lutter contre ? Est-elle le "lot" des pauvres dans les pays riches ? Est-elle responsable de l'obésité de nos enfants ?...
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    Message par bye Ven 29 Mai - 13:28

    Les consommateurs veulent savoir ce qu'il y a dans leur assiette




    Le 28 Mai 2009

    Avec près de 20 000 exemplaires de son livre "Les 100 meilleurs aliments pour votre santé et la planète", le nutritionniste montpelliérain, Laurent Chevallier, réalise un vrai carton.
    Interview de ce pourfendeur de la "malbouffe", vrai cauchemar des industriels de l'agro-alimentaire.


    Si depuis quelques années, tout produit doit s'afficher avec la liste de ses composants, il est parfois bien difficile de décrypter la plus simple des étiquettes. Qui sait en effet que derrière l'E535 qu'on trouve dans le sel, se cache un dérivé du cyanure ? Et parce que
    prendre en main son alimentation est une préoccupation élémentaire, il est vital d'être bien informé. Sans lourdeur technique, le livre du docteur Laurent Chevallier le permet. Interview d'un nutritionniste qui n'a pas sa langue dans
    sa poche.


    Ecrire un livre pour informer le consommateur sur ce qu'il mange était, pour vous nutritionniste, une évidence ?

    Ce livre s'inscrit dans la continuité de mon travail. Dans "Impostures et vérités sur les aliments", je m'interrogeais sur l'impact des additifs alimentaires sur la santé. Ce nouveau livre vient
    donner des conseils extrêmement précis avec une large partie pratique. On y trouve la liste noire des 15 produits à bannir parce qu'ils sont, soit dangereux pour la santé comme les additifs, soit dangereux pour la planète comme l'huile de palme dont la culture provoque une déforestation intense. Ça n'a d'ailleurs
    pas de sens d'en consommer.


    A ce propos, on vous sent libre et pas enfermé dans une pensée dogmatique.

    Ce livre est tout sauf manichéen. Des industriels de l'agro-alimentaire font des efforts alors que d'autres s'appuient sur la réglementation qui est le principal problème de l'alimentation. La
    réglementation ne va pas assez vite par rapport aux doutes nés des études scientifiques. Il est ainsi assez édifiant de voir qu'on autorise des aliments dont on ne veut pas en France uniquement parce que la réglementation européenne n'est pas la même. Je cite l'exemple du "Red Bull" qu'on introduit en France alors que la Ministre de la santé (ndlr : Mme Roselyne Bachelot) appelle au
    boycott. Même chose pour "alli" (ndlr : pilule amaigrissante) tout récemment. Face à cela, nous disons aux consommateurs : "Prenez-vous en main". Ainsi, après une première partie du livre informative, la deuxième propose 100 aliments qui montrent qu'on peut bien se nourrir autrement.


    Votre livre connaît actuellement un grand succès. Vous attendiez-vous à cela ?

    Les gens veulent de plus en plus savoir ce qu'il y a dans leur assiette et ils ont conscience qu'il y a trop de chimie dans leur alimentation. Ils veulent les moyens de décrypter tout ça.

    Quelles ont été les réactions des grands groupes agro-alimentaires ?

    J'ai eu des retours indirects via les agences de communication qui m'ont dit que le livre a fait "un sacré buzz". Ce que je regrette, c'est que certains grands groupes ont des produits tout à fait
    sains, mais à côté de cela, ils ont d'autres produits où la concentration d'additifs est importante.


    Le "Monde 2" du 2 mai épingle la cuisine moléculaire pour abus d'additifs qui provoquerait des dégâts gastriques.
    Qu'en avez-vous pensé ?


    Dans mon livre, à la page 43, Joël Robuchon dit que les services sanitaires leur recommandent de ne pas utiliser d'additifs ou de colorants. Pour moi, El Bullí et tous les autres sont un effet
    de mode qui ne va pas perdurer. Surtout si en sortant, les gens ont des nausées.


    Quel est votre sentiment sur la grande enquête lancée par le ministère de la santé, via internet, qui permettra de faire le lien entre santé et alimentation des Français ?

    Ça n'est pas inintéressant mais la méthode choisie (questionnaire par internet) me paraît difficile à exploiter scientifiquement. La manière dont on recueille ces données pose problème.

    Par ailleurs, faut-il obliger les restaurateurs ou les traiteurs à mieux informer leur clientèle sur leurs produits ?

    Le problème de la restauration est que pour beaucoup, elle ne fait que de l'assemblage. De grands groupes fournissent tout un tas de produits déjà prêts que les restaurateurs assemblent. Ceux qui
    travaillent avec 80 % de produits frais ne représentent que 10 % de la profession. Cela pose problème pour les allergiques. Mais si on les oblige à afficher la liste de leurs produits, on va s'apercevoir, justement, que c'est une restauration d'assemblage.


    Les documentaires de Philippe Borrel et de Jean-Paul Jaud (*) vont dans le sens de votre livre. Cette "pression" sur les grands groupes est-elle efficace ?

    Oui parce que ça reste une approche scientifique qui est accessible au grand public et pour cela, les relais-presse sont fondamentaux. Il faut être très sérieux, accessible et bien interprété. En créant des mouvements d'opinion, on arrive à rétablir la situation.

    Recueilli par Stéphane Sicard (*) "Alerte dans nos assiettes" de Philippe Borrel et "Nos enfants nous accuseront" de Jean-Paul Jaud.
    [size=9]Le "Chevallier" anti-malbouffe

    Voici 19 euros bien investis ! Edité chez Fayard, le livre de Laurent Chevallier est une mine d'informations pour le "consommacteur" qui se soucie de ne pas mettre n'importe quoi dans son assiette.

    Outre la liste des produits à bannir que sont les additifs E320, E535, l'acrylamide, les extraits végétaux, les parabens, les arômes, les édulcorants, les colorants E1.., l'acide benzoïque, les acides
    gras trans, l'huile de palme, le soja, les sulfites ajoutés, le gluten et le "made in China", Laurent Chevallier fournit, clés en main, sa liste de courses 100 % saine pour sa santé et celle de la planète. Mais qu'on ne s'y trompe pas, ce livre ne valorise pas que les produits bio. S'ils préconisent bien entendu d'acheter ses produits en circuit court (la zone de production ne doit pas être trop éloignée de la zone de consommation) et donc bio, Laurent Chevallier et son
    équipe ont testé des milliers de produits et en proposent une bonne partie à acheter dans les grandes surfaces.

    Il démontre également que, malgré la crise, le bien-manger ne sera pas l'exclusivité des plus aisés. "Tout dépend en fait des produits qu'on achète, reconnaît Laurent Chevallier. Si on achète des
    produits de base comme les pâtes, il n'y a pas d'énormes différences entre une grande marque et celle d'un hard-discounter, si ce n'est le prix. On ne doit pas culpabiliser d'acheter bon marché même si dès qu'on touche aux produits transformés comme les plats préparés, les pizzas et les quiches, la qualité n'est plus la même." Par ailleurs, le succès étant au rendez-vous de ce livre et
    comme le monsieur ne fait pas les choses à moitié, sachez qu'une partie des recettes ira aux "Restos du coeur" "parce qu'eux aussi ont le droit de bien manger". Un vrai chevalier ! St. S.

    "Les 100 meilleurs aliments pour votre santé et la planète", Fayard, 19 euros.
    Source :http://www.lindependant.com/articles/2009/05/28/20090528-France-Monde-Les-consommateurs-veulent-savoir-ce-qu-39-il-y-a-dans-leur-assiette.php5

    ©️ Journauxdumidi.com

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    Message par bye Mar 9 Juin - 18:44

    La loi de la
    «junk»





    Le 08 Juin 2009

    C’est le genre de bouquin qui vous donne
    envie de hurler «Beurk !» au fond de votre cuisine. Et pourtant quel délice
    salutaire de dévorer Vive la malbouffe ! (1). Parce que ce bouquin va
    décomplexer tous les névrosés du rata, les angoissés du graillon, les frigides
    du fourneau, les toxicos de la junk food en leur démontrant magistralement une
    évidence : la malbouffe est partout dans notre assiette , des amuse-bouche aux
    mignardises, en passant par entrée-plat-fromage-dessert et quart de rouge
    compris. Et ne rigolez plus à la truffe de votre clébard quand il s’enfile son
    infâme pâté ou ses croquettes qui fouettent : «27 % des produits alimentaires
    premier prix vendus en France sont au-dessous des normes de qualité exigées pour
    les aliments pour chien et chat.» C’est le docteur Christian Recchia, éminent
    chercheur en science des aliments et expert en «stratégie qualité» pour 27
    filières agroalimentaires, qui le dit dans le livre. Vous reprendrez bien un peu
    de Canigou ou de Ronron ?


    Allez, on range nos boulettes à deux
    balles pour s’attabler devant un autre constat majeur de Vive la malbouffe ! :
    on ne sait plus à quoi ressemble la queue d’un radis, une plume de poulet ou une
    écaille de hareng parce que 70 % de la production agricole est directement
    acquise par les industriels de l’agroalimentaire qui achètent à notre place les
    produits frais. Vous n’êtes toujours pas rassasié. Alors voilà par le menu
    quelques tranches de Vive la malbouffe !


    Apéro

    Vous prendrez bien un petit verre de
    vin, mais gare au truandage en bouche, du genre vin en camion-citerne déguisé en
    AOC. Les auteurs citent une étude de la répression des fraudes sur les vins
    servis durant l’été 2004 dans 4 000 établissements français : près du tiers
    était en infraction, la palme revenant à un restaurateur de Haute-Garonne, dont
    la carte affichait 45 «erreurs» sur les 50 bouteilles proposées. Et puis, vous
    grignoterez bien une petite rondelle de saucisson : «Une équipe de l’Inra a
    découvert que deux staphylocoques (carnosus et xylosus) pouvaient enrichir les
    saucissons en cétones, des composés organiques qui dégagent de délicieuses
    odeurs épicées.»Vous pourrez aussi croquer dans un cornichon. Ceux de Bangalore
    en Inde où poussent 60 % de la production mondiale achetée 20 centimes d’euro le
    kilo aux paysans locaux. «Petit hic : comme il fait très chaud à Bangalore, les
    bactéries transmises par les insectes sont plus coriaces et il faut utiliser
    plus de pesticides pour en venir à bout.»


    Entrée

    Ah, les bonnes tomates aux pesticides
    arrosées d’une huile d’olive qui n’a rien de vierge. Vive la malbouffe ! cite
    les joyeusetés débusquées par la Répression des fraudes en 2007 : «Des huiles
    d’olive composées pour plus de moitié d’huiles de tournesol, l’incorporation de
    graisses industrielles et d’huile de grignon (en clair, du tourteau d’olives, le
    déchet qui reste après le pressurage des olives), des huiles espagnoles bas de
    gamme changées en huiles d’olive françaises…» Quant à la tomate, elle a perdu de
    ses arômes et sa chair est farineuse depuis que «dans les années 90, on l’a
    dotée d’un gène qui lui a permis d’allonger de trois semaines sa durée de vie
    après cueillette».


    Poisson

    Vous préférez ouvrir une boîte de
    sardines ? Attention, vous n’avez qu’une chance sur vingt et une de tomber sur
    de véritables sardines depuis que l’Organisation mondiale du commerce (OMC) a
    contraint l’Union européenne à accepter que sous l’appellation «sardine» soient
    vendus la sardinelle, le hareng, le spart ou le sardinop du Pérou, soit au total
    21 «produits de type sardine». Vous voulez vous consoler avec une poêlée de
    coquilles Saint-Jacques ? Alors gaffe aux tricheurs nous expliquent les auteurs
    de Vive la malbouffe ! : certains n’hésiteraient pas à tremper dans l’eau les
    noix de Saint-Jacques pour qu’elles pèsent 30 % de plus sur la
    balance…


    Volaille

    Il faut pas moins de quatre-vingt-quatre
    jours pour qu’un poulet élevé en plein air atteigne son poids d’abattage contre
    quarante jours pour un poulet industriel. Cherchez l’erreur ? Une «viande dure
    et fade» pour le volatile qui a poussé le plus vite.


    Viande

    C’est une triste vérité : le cochon
    industriel (corps allongé pour accueillir plus de viande autour de la colonne
    vertébrale, cuisses musclées pour donner de beaux jambons) a un petit moral. La
    faute à un gène d’hypersensibilité au stress dont il est affublé et qui peut le
    terrasser d’une crise cardiaque à la moindre contrariété. Du coup, certains
    cherchent à leur offrir de meilleures conditions de vie. A quand les saucisses
    au Prozac ?


    Légumes

    Sachant qu’avec 77 000 tonnes utilisées
    par an, la France est le troisième plus gros consommateur de pesticides au
    monde, ça fait réfléchir quand on doit manger cinq fruits et légumes par jour.
    Si vous optez pour le bio, il n’y en aura pas pour tout le monde, puisqu’en
    France l’agriculture biologique ne couvre que 2 % des surfaces cultivées. Et
    puis ça coûte de l’oseille de becqueter sain : «Manger entièrement bio revient
    50 % plus cher», explique Vive la malbouffe !


    Fromages

    Edifiant ce constat : «Depuis un décret
    pondu en avril 2007, les fromages "fermiers" n’ont plus besoin d’être fabriqués
    de A à Z à la ferme. Un industriel peut faire la tournée des éleveurs pour
    acheter le fromage en blanc (caillé, égoutté et moulé), l’affiner dans son
    usine, puis coller dessus l’étiquette "fermier" et le prix qui va avec (jusqu’à
    20 % plus cher en épicerie fine).»


    Dessert

    Envie d’une petite glace ? Pleine de
    sirop de maïs (à la place de sucre blanc), d’arômes plutôt que de vrais fruits,
    de lactosérum et de vent. Oui de vent car il suffit d’insuffler de l’air dans un
    sorbet industriel pour lui faire prendre du volume. Que Choisir révélait ainsi
    en mars 2008 qu’un sorbet d’une grande marque de surgelés n’affichait sur la
    balance que 561 grammes de matière par litre…


    (1)
    Vive la Malbouffe ! de Christophe Labbé, Jean-Luc Porquet, Olivia Recasens et
    Wozniak, ed. Hoëbeke, 19 euros.


    Source : http://www.liberation.fr/vous/0101572139-la-loi-de-la-junk

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    Malbouffe Empty Re: Malbouffe

    Message par Rabasse du sud Dim 20 Sep - 15:58

    je préfère

    une bonne pate à la baye

    plutôt que

    une mauvaise nouille à l'eau

    Malbouffe 16916 Malbouffe 16916 Malbouffe 16916
    la frontière entre ces deux écosystèmes résulte d'un militantisme de terrain que la farine d'épautre aurait du mal à faire branler un vermicelle dans un océan salé , du coup la climatologie du sépon opère dans un rondeau planétaire via le forum,
    la malbouffe donc!
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    Message par yunolo Mar 22 Sep - 0:23

    Je refuse TOTALEMENT l'idée d'être "classée" aussi sur mes choix alimentaires!
    ON CREVERA TOUS DE QUELQUE CHOSE!
    Quand je vois ma petite collègue Emma se masturber l'esprit pour n'acheter que des produits "dits" BIO! Ne jamais utiliser de beurre, de crème! Et bouffer que des trucs cuits à l'eau!... Même avec plein d'épices! BEURK! Non seulement BEURK! Mais elle tient pas la marée! 2 ramettes de papier c'est au-dessus de ses forces!!!!
    Je n'ai pas envie de vivre centenaire si c'est pour baver, être débile, chier sous moi, etc... Aucun intérêt!
    J'ai 56 ans et je ne sais pas encore comment je vais finir mes jours! Mais je ne veux en aucun cas rester végéter dans un couloir de la mort! Pour moi et pour mes fils! A quoi çà sert ? Franchement ?
    Pas question pour moi de m'accrocher à une vie qui m'aura désertée!
    Je sais que j'ai accompli ma vie au mieux pour les miens et pour tous les gens que j'ai cotoyé et que j'ai pu aider! L'APRES!!! JE NE SERAIS PLUS LA POUR EN PARLER!
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    Message par Rabasse du sud Mar 22 Sep - 22:02

    yunolo a écrit:Je refuse TOTALEMENT l'idée d'être "classée" aussi sur mes choix alimentaires!
    ON CREVERA TOUS DE QUELQUE CHOSE!
    Quand je vois ma petite collègue Emma se masturber l'esprit pour n'acheter que des produits "dits" BIO! Ne jamais utiliser de beurre, de crème! Et bouffer que des trucs cuits à l'eau!... Même avec plein d'épices! BEURK! Non seulement BEURK! Mais elle tient pas la marée! 2 ramettes de papier c'est au-dessus de ses forces!!!!
    Je n'ai pas envie de vivre centenaire si c'est pour baver, être débile, chier sous moi, etc... Aucun intérêt!
    J'ai 56 ans et je ne sais pas encore comment je vais finir mes jours! Mais je ne veux en aucun cas rester végéter dans un couloir de la mort! Pour moi et pour mes fils! A quoi çà sert ? Franchement ?
    Pas question pour moi de m'accrocher à une vie qui m'aura désertée!
    Je sais que j'ai accompli ma vie au mieux pour les miens et pour tous les gens que j'ai cotoyé et que j'ai pu aider! L'APRES!!! JE NE SERAIS PLUS LA POUR EN PARLER!

    la saucisse est un bien-fait dans certain cas !
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    Malbouffe Empty Sonata en deux temps (Partie I)

    Message par Ego autem semper Mer 23 Sep - 17:07

    Sonata en 2 temps (Partie I)
    pour le texte BYE, cela fait réfléchir bien sur!

    Un spécialiste du cancer, ayant publié déjà plusieurs livres, met en exergue justement l'impact de la nourriture dans la propension au cancer celons les peuples.

    Le sujet de l'alimentation, reste une des variables dans la liste, de predisposition au cancer.

    La mauvaise alimentation entre dans la liste qui desservie les personnes face au risque de cancer ?


    Le cancer peut malheureusement toucher toutes les personnes, à tous les âges. Si à cela nous ajoutons des comportement à risque, nous augmentons considérablement la probabilité de développer cette maladie-là:

    1.- Le tabagisme.

    2.- L'alcoolisme.

    3.- L'alimentation peu équilibrée

    4.- L'absence d'activité physique

    à considérer comme des facteurs aggravants les risques.

    Il est vraie que, la longévité, saurait idéal à condition de vraiment pouvoir conserver, un degré d'autonomie et de conscience dignes et humaines.

    Mais chacun est libre de mener sa vie, comme bon lui semble.

    Le côté économique étant déjà l'obstacle majeur en proportion exponentielle à son âge: Plus l'âge est avancée, plus le niveau de dépenses augmente. Plus vous disposé de moyens financiers, moins la longévité est un problème.

    Le système capitaliste prône en effet une société où les riches peuvent se permettre de profiter au mieux et les gueux ou miséreux, sont écartés, d'office. Par preuve, le gouvernement vienne de valider une surtaxe de deux euros me semble bien, et d'après Eric Woerth les indemnité d'accident de travail serons taxés, (je vous cite AFP):



    Imposer les indemnités d'accidents du travail serait juste, déclare Eric Woerth


    (AFP) mercredi 23 septembre 2009

    PARIS — Le ministre du Budget Eric Woerth a estimé mercredi que ce serait une "mesure de justice" d'imposer les indemnités journalières versées aux salariés victimes d'accidents du travail, et s'est dit favorable à une cotisation sur les plus-values de valeurs mobilières. Interrogé sur LCI sur la proposition énoncée par le patron des députés UMP, Jean-François Copé, dans une interview aux Echos, d'imposer les indemnités d'accidents du travail à compter de 2010, M. Woerth a répondu qu'il "est assez naturel de fiscaliser de la même manière que les revenus du travail le revenu qui remplace le travail".
    "Vous êtes pris en charge par la Sécurité sociale et éventuellement complété par l'entreprise et donc un revenu de remplacement doit être traité de la même façon qu'un revenu du travail ; c'est une mesure de justice" a estimé le ministre du Budget. "C'est une proposition qui nous paraît assez logique de la part du groupe UMP", a-t-il ajouté, en confirmant que cela rapporterait "à peu près" 150 millions d'euros au budget de l'Etat.
    Mais, a-t-il précisé "les compensations sur les accidents du travail longs termes ne sont pas concernés. Il y aura une partie d'exonération évidemment dans ce cas".Monsieur Woerth s'est aussi déclaré "favorable" à une cotisation sociale imposée sur les plus-values de valeurs mobilières. "Quand vous vendez des actions ou des obligations, aujourd'hui vous ne payez pas de cotisation sociale en-dessous d'un certain seuil. Vous ne payez pas d'impôt. On considère que (...) ça pourrait faire l'objet d'une cotisation sociale. Parce que tous les revenus doivent participer à notre protection sociale", a-t-il dit.

    (vous pouvez trouver la suite dans mon espace "sujet" de votre serviteur)
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    Malbouffe Empty Re: Malbouffe

    Message par Rabasse du sud Mer 16 Déc - 17:39

    http://www.bakchich.info/Les-marques-passent-au-faux-vert,09201.html

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