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    LE MIEL Empty LE MIEL

    Message par admin Mer 14 Mai - 11:45

    Plutôt que de sucrer le thé, pourquoi ne pas opter pour la cuillère à soupe de miel ? Côté goût, on y gagne, mais côté calories, qu'en est-il ? Quelles sont les vertus nutritionnelles ou autres du miel ? Peut-on consommer le miel sans modération ?
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    LE MIEL Empty Re: LE MIEL

    Message par admin Mer 14 Mai - 11:51

    Dans l'Antiquité, le miel véhiculait une image de produit miracle, utile à la fois comme agent cicatrisant et comme remontant.

    Les athlètes des premiers jeux olympiques buvaient même de l'eau miellée pour retrouver leurs forces.

    En fait, le miel provoque un coup de fouet car il est constitué à plus de 75% de sucres (fructose et glucose). C'est cette richesse en fructose qui le rend intéressant pour remplacer le sucre de cuisine.

    Le miel est en effet moins calorique que le sucre (25% de calories en moins) et possède un pouvoir sucrant plus fort.

    Mais attention, le miel reste quand même un produit riche en calories (300 calories pour 100 grammes), dont l'index glycémique est très haut (à prendre en compte pour les diabétiques).

    En ce qui concerne, les autres critères nutritionnels, le miel contient des anti-oxydants qui luttent contre le stress oxydatif du vieillissement et des vitamines (B, C, A).

    Le miel contient également toute une série de substances organiques complexes qui lui procurent ses nombreuses vertus : des enzymes qui facilitent la digestion, des facteurs antibiotiques naturels et de multiples arômes.

    Enfin, que le miel soit liquide ou solide, les vertus nutritionnelles restent les mêmes.

    Les concentrations en minéraux se modifient un peu en fonction des variétés de miel, mais c'est surtout la différence de goût qui permettra à l'amateur de faire son choix.
    Dr Caroline Lemarchand-Duros, médecin nutritionniste
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    LE MIEL Empty Re: LE MIEL

    Message par admin Mer 14 Mai - 11:53

    En plus d'être savoureux, le miel est doté de milles vertus pour notre santé. Contre le rhume, la fatigue, les problèmes digestifs : voici les bienfaits de ce produit naturel.
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    LE MIEL Empty Le miel, c'est juste du sucre ?

    Message par admin Mer 14 Mai - 11:58

    Plutôt que de sucrer votre thé ou votre tisane, vous optez pour la cuillère à soupe de miel ? Grand bien vous en fasse car le miel est paré de vertus que n'offre pas le sucre.

    D'ailleurs, quelle est la différence entre un morceau de sucre et une cuillerée de miel ?

    Le sucre blanc tel qu'on le connaît est constitué à 99,9% de saccharose. Le saccharose est présent dans toutes les plantes chlorophylliennes, il est produit industriellement à partir de la canne à sucre et de la betterave sucrière. Il est constitué de deux molécules, le fructose et le glucose.

    Le miel est, ça n'est un sercret pour personne, très riche en sucres puisqu'il en contient entre 78% et 80%. Néanmoins, contrairement au sucre composé quasiment exclusivement de saccharose, plusieurs glucides, en différentes proportions, se trouvent dans le miel :

    • Une majorité de fructose et de glucose.
    • Du maltose, du saccharose et d'autres polysaccharides en faibles proportions.
    D'ailleurs, c'est la proportion entre ces différents sucres qui détermine la consistance du miel : s'il est plus riche en glucose, il se cristallise. Par contre, si le fructose l'emporte, il reste liquide.

    Il faut également savoir que le pouvoir sucrant du miel est supérieur à celui du sucre. Traduction : à quantité égale, votre thé aura un goût plus sucré avec le miel qu'avec le sucre !

    Par exemple, 3 morceaux de sucre blanc apportent la même quantité de glucides que deux cuillères à sucre de miel. En plus, ce dernier apporte moins de calories. Il n'y a donc aucune raison d'hésiter !

    Par contre prudence pour les diabétique. Avec son fort taux de glucose, le miel a un pouvoir hyperglycémiant important, les diabétiques doivent donc limiter leur consommation et demandez un avis médical.

    Enfin, le miel est également composé d'eau, entre 15% et 20% environ, de sels minéraux et d'oligoéléments, de lipides en faible quantité, de vitamines, B essentiellement, et de nombreux autres composés organiques complexes dont nombre d'enzymes.

    Autant de bonnes raisons pour troquer votre poudre blanche contre du liquide brun ! Basketball
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    LE MIEL Empty Autres produits apicoles : gelée, pollen et propolis

    Message par admin Mer 14 Mai - 12:03

    Les abeilles sont de vraies petites bûcheuses, elles ne s'arrêtent jamais (ou presque) et servent toutes aveuglément leur reine. Organisées, travailleuses, elles ne chôment pas… pour notre plus grand plaisir. Sans détailler les nombreuses variétés de miel existantes (de châtaignier, d'acacia, en rayons, de romarin, etc.), il faut savoir que nos amies les abeilles produisent une multitude de produits : gelée royale, propolis, pollen.

    • Pollen
    Oui oui, le pollen que les butineuses récoltent afin de nourrir leurs congénères est comestible. Non seulement le pollen peut nourrir les hommes mais, de plus, il est très nutritif. Par exemple, 100 grammes de pollen équivalent à 500 grammes de viande de bœuf ! C'est pourquoi il est particulièrement recommandé pour lutter contre la fatigue physique et intellectuelle.

    • Propolis
    C'est un peu la pâte à tout faire dans la ruche. A la base, c'est une résine produite par les bourgeons de certaines espèces d'arbre. Transportée à la ruche, elle est mélangée à la cire et devient la propolis, une sorte de ciment pour réparer les éventuelles fissures. De plus, elle est utilisée par les abeilles comme isolant et comme antibiotique naturel. Ces mêmes propriétés antimicrobiennes sont utilisées en médecine.

    • Gelée royale
    La gelée royale est sécrétée par les abeilles ouvrières, entre le cinquième et le quatorzième jour de leur existence (ouvrières qui portent alors le nom de nourrices). Substance blanchâtre aux reflets nacrés, à consistance gélatineuse, de saveur chaude, acide et très sucrée, elle sert à nourrir les larves de la colonie jusqu'à leur troisième jour et la reine une fois qu'elle a quitté la cellule royale.

    Elle est composée de glucides (fructose et glucose en majorité), d'eau et de lipides. Très riche en vitamine B5 et en oligoéléments, la gelée royale est connue pour ses propriétés revitalisantes, stimulantes et euphorisantes.


    Dernière édition par Bettina le Mer 14 Mai - 12:15, édité 1 fois
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    LE MIEL Empty LE MIEL : Longtemps utilisé comme antibiotique

    Message par admin Mer 14 Mai - 12:05

    Parmi les innombrables usages thérapeutiques du miel, l'une des principales reste ses propriétés antiseptiques et antibiotiques.

    Certaines caractéristiques du miel lui confèrent un pouvoir antibactérien important. Sa viscosité, par exemple, limite la dissolution de l'oxygène, assurant ainsi une meilleure oxygénation des tissus. D'autre part, sa faible concentration en protéines empêche les bactéries de croître correctement.

    Avant l'apparition des antibiotiques, le miel était souvent utilisé dans le monde médical. Il était par exemple employé comme agent antiseptique pour la guérison des infections et pour soigner en douceur verrues, boutons d'infections et furoncles. Durant la Première et la Seconde guerre mondiale, il était utilisé pour accélérer la cicatrisation des plaies des soldats. Néanmoins, précisons que, pour l'instant, aucune étude scientifique ne s'est penchée sur l'effet antibactérien du miel.

    Il a également largement été utilisé en tant que cicatrisant et, enfin, comme produit de beauté chez les Romaines et les Grecques qui prenaient des bains au lait et au miel pour tonifier leur visage.

    Par ailleurs, il faut noter que la propolis est également un antibiotique, un antiseptique et un fongicide puissant et ça, même les abeilles l'ont compris ! En effet, elles en enduisent leur ruche afin de limiter la croissance de champignons et de bactéries. Pas folle l'abeille !


    Dernière édition par Bettina le Mer 14 Mai - 12:14, édité 1 fois
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    LE MIEL Empty LE MIEL : Une formidable source d'énergie

    Message par admin Mer 14 Mai - 12:09

    Il existe une multitude de miels : acacia, bruyère, châtaignier, eucalyptus, etc. avec des caractéristiques, des couleurs, des saveurs… et des propriétés différentes.

    Mais ils ont évidemment des points communs. Ainsi, les glucides du miel sont en majorité le fructose et le glucose. Quelle différence avec le sucre tout court ?

    Et bien ces glucides sont très facilement assimilables par les cellules de l'organisme qui peuvent en tirer le carburant nécessaire à leur fonctionnement.

    En effet, parmi les différents glucides existants, tous ne sont pas assimilés de la même façon. Certains peuvent être composés de plusieurs molécules de glucose, glucide de base.

    Par exemple, le sucre blanc de base est composé de saccharose mais les cellules ne peuvent pas utiliser ce glucide, il doit être dégradé, en une molécule de glucose et une molécule de fructose, pour pouvoir être métabolisé.

    Ce processus, même s'il n'est pas "lent" prend tout de même un certain temps. Par contre, avec le miel, ce problème n'existe pas puisqu'il contient majoritairement du glucose et du fructose que les cellules peuvent utiliser directement.

    Dans l'Antiquité par exemple, les athlètes buvaient de l'eau miellée pour recouvrer rapidement leur force. Sucre à part, le miel contient une multitude d'oligoéléments qui lui donne des vertus énergétiques uniques, ou presque.

    Les autres produits apicoles ne sont pas en reste question énergie :

    • Le pollen, est lui aussi hautement énergétique : en manger 100 grammes revient à manger 7 œufs !
    • La gelée royale permet à la reine d'une colonie, qui s'en nourrit exclusivement, de vivre jusqu'à quarante fois plus longtemps que ses congénères ! Même si cela n'est pas vrai chez l'homme, il n'en reste pas moins que la gelée, riche en protéines et en oligoéléments, est une source d'énergie formidable !


    Dernière édition par Bettina le Mer 14 Mai - 12:14, édité 1 fois
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    LE MIEL Empty LE MIEL : Une douceur pour la gorge

    Message par admin Mer 14 Mai - 12:11

    Il est d'usage d'agrémenter une bonne tisane d'une cuillère à soupe de miel pour soigner un vilain rhume. Loin d'être un reliquat de coutumes désuètes, ce geste est au contraire plein de bon sens !

    En effet, il semblerait que le miel diminue l'adhérence des bactéries , les empêchant ainsi de se fixer et de proliférer. Ainsi, le miel aide à atténuer les maux de gorge et, dans le cas de toux sèches, à fluidifier le mucus.

    A noter également l'intérêt du pollen dans le traitement du rhume des foins. Et oui, cela peut sembler paradoxal mais, finalement, cela revient simplement à traiter le mal par le mal, le principe même de l'homéopathie.

    Enfin, il faut bien retenir que si le miel peut être un véritable plus dans le traitement du rhume, il ne suffit pas en soi car il ne s'attaque pas aux causes du problème. Si vos symptômes persistent, le mieux est d'aller consulter un médecin qui saura vous prescrire le traitement adéquat.
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    LE MIEL Empty LE MIEL : Bon aussi contre la constipation

    Message par admin Mer 14 Mai - 12:17

    En plus de fournir de l'énergie, de lutter les bactéries et d'adoucir les maux de gorge, le miel agit également sur la sphère digestive !

    Il possède des propriétés diurétiques, laxatives et aide à lutter contre les constipations passagères. Il serait également efficace contre les infections de l'estomac et de l'intestin.

    Quant au pollen, il serait efficace dans le traitement des colites et des constipations également.
    D'ailleurs, la possibilité de prévenir et de traiter certaines affections gastro-intestinales mineures comme une inflammation ou un ulcère gastrique par une administration orale de miel n'est pas exclue.

    En plus d'être bon pour la santé, le miel est bon tout court ! Avec un yaourt, sur un morceau de foie gras ou simplement sur un bon pain d'épices, il se savoure de plusieurs façons et plaît à tous. Aucune raison d'hésiter, plongez goulument dans un pot de miel et profitez de tous ses bienfaits. Winnie l'Ourson en est la preuve ! Basketball
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    LE MIEL Empty Histoire de lune de miel

    Message par admin Mer 14 Mai - 12:19

    Le miel est apprécié depuis la nuit des temps autant pour son goût délicat et sucré que pour ses vertus.

    Par exemple, savez-vous d'où vient l'expression lune de miel ?

    Hé bien il semble que dans l'antiquité, les babyloniens avaient pour coutume que le père d'une mariée offrait toujours à son gendre de l'hydromel (vin de miel).

    Ca n'est pas pour le saouler mais pour que son gendre puisse honorer sa femme avec force et vigueur pour au moins une lune…

    L'histoire ne dit pas si cela fonctionnait réellement mais elle démontre que ses atouts curatifs et préventifs sont connus depuis des siècles.

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