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    Message par Rabasse du sud Mer 16 Jan - 11:28

    SONT FOUS LES RICAINS !

    l'agence américaine de réglementation des produits alimentaires (FDA) a donné hier le feu vert à la commercialisation des produits provenant d'animaux clonés malgré de fortes réticences de groupes de consommateurs, de certaines industries et au Congrès.
    «La viande et les laitages provenant de bovins, de porcs et de chèvres (clonés) sont aussi sûrs que la nourriture que nous consommons tous les jours», a dit, lors d'une conférence de presse, le Dr Stephen Sundlof, responsable de la sécurité des aliments à la FDA. «Il y a encore insuffisamment de données pour conclure que la viande et le lait d'ovins comme les moutons sont sûrs pour la consommation», a ajouté la FDA.

    L'AESA, homologue européenne de la FDA, vient de faire connaître des conclusions préliminaires allant dans le même sens. La décision de la FDA intervient après des années d'études détaillées et d'analyses, souligne l'agence Celle-ci avait déjà livré en 2003 et en 2006 ses conclusions préliminaires selon lesquelles les produits issus d'animaux clonés et de leurs progénitures ne sont pas plus risqués pour la consommation humaine que ceux provenant d'animaux conventionnels.

    Le sous-secrétaire à l'Agriculture pour le marketing, Bruce Knight, a aussi dit hier que le ministère «encourageait les entreprises à maintenir leur moratoire volontaire sur la vente des laitages et viandes d'animaux clonés durant une période de transition pour que le marché s'adapte» sans en préciser la durée.

    La FDA ne requerra pas que les producteurs indiquent sur l'étiquetage si leurs produits proviennent d'animaux clonés mais ces derniers peuvent le faire volontairement. Le nombre de sociétés recourant à cette technique est encore très limité aux Etats-Unis et il faudra au moins cinq ans avant que les consommateurs n'achètent des produits d'animaux clonés dans les supermarchés, selon les experts.

    Les deux principales firmes américaine de clonage, Viagen et Trans Ova Genetics, ont produit quelque 570 animaux clonés, pour la plus grande partie des bovins. «Le clonage du bétail peut aider efficacement les éleveurs à produire ce que les consommateurs veulent, à savoir une nourriture nutritive, abondante, sûre et de haute qualité», a déclaré hier le président de la Biotechnoly Industry Organization (BIO), après la décision de la FDA.

    Depuis la naissance de la brebis Dolly, premier mammifère cloné né en 1997 en Grande-Bretagne, l'industrie biotechnologique américaine a investi dans le clonage pour parvenir à reproduire un cheptel doté des meilleures qualités génétiques.

    Mais cette technique, qui consiste à transférer le noyau d'une cellule adulte dans une cellule embryonnaire pour produire une copie, reste encore nouvelle et coûteuse. Ce long délai de la FDA à autoriser ces produits s'explique par les réserves de professionnels comme les producteurs de produits laitiers et par l'opposition des groupes de consommateurs.

    «La décision non-réfléchie de la FDA ignore la volonté du public et du Sénat et ouvre une boite de pandore», a déclaré Andrew Kimbrell, un responsable du «Center for Food Safety» (centre pour la sécurité alimentaire).

    Pour la sénatrice démocrate Barbara Mikulski (Maryland, est), «la FDA a agi imprudemment». «Si nous découvrons un problème sanitaire avec ces produits une fois sur le marché, et dont l'origine ne figurera pas sur l'étiquette, il sera impossible de les rappeler comme pour un médicament», a-t-elle dit. Elle avait fait adopter en décembre un amendement à la version du projet de loi agricole (Farm Bill) du Sénat prévoyant deux études préalables avant un feu vert de la FDA, une évaluation de l'impact commercial et une sur l'acceptabilité du public.

    Des professionnels comme les producteurs de lait sont aussi réticents. Ils craignent que ce feu vert ne nuise à l'image des produits agricoles américains et n'affecte les exportations.
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    Message par Rabasse du sud Lun 4 Fév - 15:07

    L’agence américaine de réglementation des produits alimentaires et l’Autorité européenne de sécurité des aliments ont rendu un avis favorable sur la consommation de produits clonés. En pleine polémique sur les OGM, cette annonce provoque des remous

    Des cochons clonés en Chine (photo AFP)
    Les Américains pourraient prochainement faire des barbecues le dimanche avec de la viande clonée. L’agence américaine de réglementation des produits alimentaires (FDA) a donné son feu vert à la consommation de produits issus d’animaux clonés, comme la viande, le lait ou les œufs. Cette décision a été suivie dans la foulée par un avis favorable de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA).
    Aux Etats-Unis, les producteurs doivent respecter depuis 2001 un moratoire sur la vente de produits clonés. La décision de la FDA ne met pas fin à cette restriction car elle a demandé l’établissement d’une période de transition pour que le marché s’adapte. Mais à l’exception des ovins, pour lesquels l’agence américaine a déclaré n’avoir pas encore assez d’informations, la vente est théoriquement ouverte.
    La FDA a expliqué avoir consulté toutes les recherches scientifiques mondiales sur le clonage pour en arriver à cet avis positif. Selon elle, les anomalies qui peuvent apparaître chez un animal cloné, sont identiques à celles qui concernent la reproduction naturelle ou les techniques de reproduction assistée. Elles sont plus fréquentes avec le clonage, ce qui sera corrigé par la pratique d’après la FDA.

    Le doute subsiste
    Mais en plein cœur de la polémique sur les OGM, le comité bioéthique de la Commission européenne, ainsi que Michel Barnier se sont montrés réticents. C’est d’ailleurs l’ampleur des anomalies dont souffrent les clones qui a poussé le comité à mettre son veto. Le ministre de l’Agriculture a lui fait part de son souhait de voir l’Europe ne pas se laisser influencer. "Il y a des problèmes éthiques, des problèmes d'acceptabilité sociale et on va pas se mettre à copier le modèle américain, loin de là", a-t-il déclaré sur RMC.
    La Commission européenne a décidé de consulter l’ensemble des Européens -les consommateurs et l’ensemble de la filière agroalimentaire, pour pouvoir rendre un avis définitif d’ici mai. Avec tout ça, la viande clonée n’arriverait pas avant 5 ans dans nos assiettes. Déjà des organisations religieuses, association de consommateurs et organisations agricoles se sont élevés contre une future autorisation.
    C’était l’EFSA qui avait déjà autorisé la commercialisation des OGM, comme le maïs… dont la culture vient d’être suspendue en France avec l’arrivée de nouveaux éléments scientifiques défavorables.
    Nicolas MANGIN. (www.lepetitjournal.com) lundi 4 février 2008
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    Message par Rabasse du sud Lun 4 Fév - 15:09

    INFO & SECTEURS > AGROALIMENTAIRE > ACTUALITÉ
    AGROALIMENTAIRE -

    La viande issue des animaux clonés au menu de l'Europe
    [ 21/01/08 ]
    La Commission européenne a déposé un projet de règlement sur les nouveaux aliments visant clairement à donner un cadre juridique à la viande ou au lait issus d'animaux clonés. Une série de consultations est programmée en 2008.
    La Commission européenne vient de déposer, « sans tambour ni trompette », un projet de règlement, préparant un cadre juridique à la commercialisation de la viande issue des animaux clonés. Deux jours après le feu vert donné par l'administration américaine (Food and Drug Administration) à la commercialisation aux Etats-Unis de la viande et du lait provenant de clones de bovins, porcins et caprins. Les clones sont des reproductions génétiquement identiques à un animal de leur espèce, une technologie que la brebis Dolly a rendue célèbre.
    Le projet de règlement concocté par Bruxelles concerne en fait les nouveaux aliments, dont il vise à faciliter le lancement en réformant le texte antérieur de 1997. Il ne mentionne à aucun moment le clonage en tant que tel. Mais il parle pudiquement des denrées « provenant d'animaux produits au moyen de techniques de reproduction non traditionnelles », précisant qu'elles font désormais partie des « nouveaux aliments ». Pour Katia Lentz, avocate du cabinet Gide, Loyrette et Nouel, et spécialiste du droit alimentaire, « c'est sans aucun doute du clonage dont il est question, mais dans un total manque de transparence. Les quelques mots concernant le clonage sont passés complètement inaperçus ». Rien n'est décidé, proteste la direction de la santé et de la protection des consommateurs à Bruxelles : « La Commission européenne veut se préparer et commence à examiner le dossier. »
    Consultation et sondage
    Preuve en est. La consultation des instances scientifiques ne sera pas finalisée avant la fin du mois de mai. Un vaste sondage d'opinion est également prévu sous forme d'Eurobaromètre avec une publication des résultats au cours du second semestre. « Tous les acteurs concernés sans exception seront interrogés », précise la direction de la santé et de la protection des consommateurs. Le Groupe européen d'éthique a, d'ores et déjà, fait valoir nombre d'arguments contre l'autorisation de la consommation des aliments issus des animaux clonés. Celui-ci pointe notamment les souffrances et les problèmes de santé rencontrés par les animaux clonés et les mères porteuses. « Quand on introduit un embryon cloné dans une vache, la gestation ne se déroule pas toujours très bien, reconnaît Pascale Chavatte, chargée de recherche à l'Institut national de recherche agronomique (Inra), responsable du suivi de la santé des clones depuis dix ans. Les six premiers mois de vie des veaux clonés sont parfois pénibles. Passé ce cap, tout se déroule bien. »
    De lourds enjeux
    Le clonage est porteur de très gros intérêts financiers. Des entreprises américaines, argentines et australiennes ont investi des centaines de millions de dollars pour être à la pointe de cette technologie et attendent avec impatience un retour sur investissement. La Food and Drug Administration leur a donné en grande partie satisfaction en autorisant mardi l'utilisation dans l'alimentation humaine de viande ou de lait d'animaux clonés. Mais les associations de consommateurs américaines, qui se sont battues contre ce feu vert, n'ont pas dit leur dernier mot. Elles lutteront notamment pour obtenir l'étiquetage, non prévu, de ces denrées et réclament un système de traçabilité. De leur côté, les instances européennes, qui ne se font pas d'illusion sur les réactions de l'opinion, veulent éviter une nouvelle guerre commerciale avec les Etats-Unis. Elles ont payé cher l'absence d'arguments scientifiques à leur refus d'importer la viande aux hormones des Etats-Unis.
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