LIBRE DISCUSSION DANS LES COULISSES DE DEMAIN

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    Mars Empty Mars

    Message par admin Lun 3 Mar - 13:46

    Le printemps s'annonce, amenant avec lui l'envie de renouveau.

    Donnez un coup de fouet à votre pelouse

    • De l'ombre
      Pour s'épanouir, le gazon a besoin de soleil et d'air. Si le premier fait défaut dans votre coin de jardin, choisissez au moins une variété tolérante, comme les pâturins ou le ray grass à feuilles fines.
    • Mousse
      La mousse dénonce souvent une terre trop pauvre et trop humide. On peut utiliser du sulfate de fer à pulvériser pour s'en débarrasser, mais cette disparition sera de courte durée...
    • Scarification
      Un terme bien barbare, mais un travail essentiel pour la bonne santé de votre gazon: pour l'aération, rien de tel qu'un passage au scarificateur.
    • Roulage
      Le passage du rouleau favorise l'enracinement des graminées et nivelle également le sol, d'où une esthétique meilleure et peu ou pas de poches d'eau lorsqu'il pleut.
    • Fertilisation
      C'est bien connu: la pelouse épuise la terre. Par temps humide, épandez des granulés d'un engrais riche en azote (avec un N important dans la formule NPK, comme 17-6-5) et pas un engrais équilibré type 15-15-15 comme on l'emploie à l'automne. Cet apport a pour but de stimuler la production foliaire.
    • Désherbants
      Employez-les avec beaucoup de parcimonie, en réservant ces produits sélectifs aux endroits les plus touchés et seulement si l'envahissement est important.
    • Tonte
      Dernière opération de cette reprise en main! Par temps sec impérativement, et pas avant avril, en adaptant la hauteur de coupe au style désiré (de 1 cm de haut pour un gazon ornemental à 5-6 cms pour un effet "prairie"). Vous adapterez la fréquence selon la météo (une alternance de pluie et de chaleur provoque une pousse très rapide) et... votre motivation!
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    Mars Empty Potager : début de saison.

    Message par admin Lun 3 Mar - 13:55

    • Des basiques... précoces
      Il fait encore bien froid dehors; toutes les variétés ne sont pas adaptées à pareil traitement.
      Soyez donc attentifs lors de vos achats à sélectionner des espèces potagères qui tolèrent la fraîcheur. Dans les basiques, on trouvera sans problème des laitues, radis et pois.

    • Forcer les cultures
      L'amateur de potager ne cherche pas à bouleverser l'ordre des choses de la Nature. Mais il veut profiter au mieux de ses légumes, et donc les déguster au plus tôt, ce qui impose d'en démarrer la culture dès que possible.

      Pour cela, il faudra employer des techniques dites de "forçage".

      On citera par exemple les châssis, créés artisanalement avec 4 planches et une fenêtre, ou achetés dans le commerce. Ce coffre préserve humidité et chaleur, parfait pour démarrer les pousses. Dans la journée, s'il fait soleil, il faut relever le cadre en plastique ou en vitre pour aérer les cultures.

      Les tunnels plastifiés sont bien adaptés à des cultures plus importantes. Le film plastique est tendu sur des arceaux qu'il faudra planter en terre avec soin, car le tunnel offre une prise au vent importante ! Là encore, aération obligatoire l'après-midi.

      Pour des quantités réduites, les cloches s'avèrent intéressantes. Fort maniables, elles offrent néanmoins une bonne isolation. Et lorsqu'une culture a bien démarré, on peut les ôter et les utiliser ailleurs facilement.

      Adaptés à quelques situations, le voile de forçage se pose à même le sol. Il protège des gelées et conserve la chaleur.

    • Que semer ?
      Radis
      En ligne, à 1,5cm de profondeur. La levée se fait en une petite semaine. L'éclaircissage est impératif (au bout de 2 semaines environ). La récolte se fait au bout de 6 semaines. Si vous cultivez sous châssis, une protection nocturne (par exemple en étendant sur la vitre une vieille couverture) est bienvenue. Veillez à l'arrosage sans quoi les radis seront piquants.

      Quelques variétés précoces : Flambo; Gloriette F1, Gaudo...

      (Pensez à renouveler vos semis toutes les 2 semaines, pour vous assurer une production continue !)

      Laitues
      Eparpillez les graines ou travaillez en ligne. Le semis s'opère sous châssis ou en terrine, en aérant bien en journée sans quoi la germination serait compromise.

      Lorsque les plants ont 4 feuilles, il faut les repiquer, et s'il fait frais, un tunnel sera bien adapté.

      Quelques variétés : Red Salad Bowl, Appia, Dorée de printemps...

      Petits pois
      Préférez les pois à grain rond à ceux à grain ridés : ils sont plus adaptés à un semis précoce. Semez en pleine terre, à 5cm de profondeur, en espaçant les pois de 3 cm et les lignes de 50 cm. Recouvrez de terre, et étendez un voile de forçage, que vous maintiendrez au sol avec des briques ou des pierres.
      La culture est également possible sous tunnel ou sous cloche, mais il faudra alors choisir des variétés de faible développement.

      Quelques variétés :
      à écosser : Cador, Perle du Rhin...
      mangetout : Normand
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    Mars Empty N'oubliez pas les pommes de terre

    Message par admin Lun 3 Mar - 13:56

    Rien à voir avec les semis, mais la période est la même. Si vous comptez planter des pommes de terre lorsque les froids seront passés, il est temps début mars de faire germer les tubercules que vous aurez sélectionnés dans la récolte de l'an dernier, ou que vous achèterez chez votre fournisseur habituel.
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    Mars Empty La tomate

    Message par admin Lun 3 Mar - 14:02

    • Origine
      La tomate (Solanum Lycopersicum) appartient à la grande famille des Solanacées. Originaire de l'Amérique méridionale, cette annuelle est souvent dénommée "pomme d'amour".
    • Pour la petite histoire...
      La tomate était cultivée par les Incas de la région andine et n’était pas plus grosse que la tomate cerise. Elle fut découverte par Christophe Colomb en Amérique du Sud au XVème siècle. Considérée alors comme un produit vénéneux, elle restera une simple plante ornementale pendant trois siècles.Ce n'est qu'au milieu du XVIIIème siècle que l’on découvre son intérêt culinaire !
    • La tomate, fruit ou légume ?
      La tomate est le fruit d'un arbre originaire du Pérou. Cependant, elle est utilisée en cuisine comme un légume. La tomate est donc biologiquement parlant un fruit mais un "légume" dans l'esprit des gens !
    • Intérêt nutritionnel
      Contenant plus de 90 % d'eau, la tomate est de très faible valeur nutritive : 15 kcalories (63 kjoules) pour 100 g.
      En revanche, elle est riche en vitamine C (10 à 30 mg pour 100 g) et en carotène (0,6 mg pour 100 g).
      Elle apporte également des vitamines des groupes B et E, des minéraux et des oligo-éléments : potassium (226 mg/100g), phosphore (24 mg/ 100g), magnésium (11 mg/100g), fer (0,5mg / 100g), zinc...
    • Une production... industrielle !
      On produit chaque année 550 000 tonnes de tomates "de bouche".
      La majeure partie de la production est aujourd'hui assurée de façon extrêmement contrôlée
      et industrialisée. Voyez la photo ci-contre... ça fait tout de même un peu peur !
    • Un fruit/légume de saison ?
      Si vous vous essayez à sa culture (des plus faciles!), vous constaterez que la tomate est bonne à consommer en été et en début d'automne.
      Pour en avoir toute l'année sur la table, on la produit sous serre, avec éclairage artificiel et
      tout ce qui va avec...
      Donc : faites des bocaux, faites la sécher, surgelez... Et pour cuisiner, mieux vaut souvent une
      bonne conserve que ces tomates insipides et farineuses qui inondent la grande distribution !
    bye
    bye
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    Mars Empty Re: Mars

    Message par bye Lun 3 Mar - 16:25

    Oui, les plantations ont démarré.Dans notre région du Nord-Ouest, nous aménageons un châssis ( abri sous toile plastifiée,..) et nous y plantons salades, tomates, radis,..
    En pleine terre, les petits pois, graines de poireaux ( à repiquer vers le 21 juin ), échalottes, oignons.

    Nous plantons les pommes de terre vers mi-avril, ainsi que carottes ( à éclaircir=écarter, dès que 3 ou 4 feuilles apparaissent ), choux ( à éclaircir ), betteraves.Les courgettes et concombres sont plantées sous châssis à cette époque, ainsi que choux-fleurs.

    Début mai, les haricots sont plantés.

    L'engrais vert est à conseiller, mais suivant la qualité de leterre, un peu de fumier est à conseiller, surtout pour les légumes comme p.de terre, poireaux,..

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