Gaz à effet de serre. Une découverte prometteuse
Une découverte effectuée par une équipe de chercheurs de l'Université de l'Alberta permettrait de réduire les émissions de gaz à effets de serre de l'industrie agricole. En effet, ces chercheurs ont réussi à isoler des gènes qui permettent de rendre les bovins plus écologiques.
Au Canada, le bétail produit 15 % du méthane rejeté dans l'atmosphère, un gaz beaucoup plus toxique que le gaz carbonique. En Alberta, les bovins sont les deuxièmes plus grands émetteurs de gaz à effet de serre après l'industrie pétrolière.
Le professeur Stephen Moore de l'Université de l'Alberta rappelle que les ruminants émettent plus de méthane, car la fermentation de leurs aliments s'échappe par des flatulences et des rots, mais aussi simplement en expirant.
Or, huit années de recherche en collaboration avec des chercheurs australiens et américains ont permis de découvrir des bêtes dont le code génétique permet d'émettre 25 % de méthane de moins que les bovins ordinaires.
Ces bêtes mangent moins tout en ayant le même rendement de lait ou de viande que d'autres bêtes. Il s'agit donc d'une bonne nouvelle pour la couche d'ozone et pour les fermiers qui pourront épargner un peu sur les coûts de la nourriture.
La prochaine étape visera à développer un test qui permettra de sélectionner par une simple prise de sang les bovins aux gênes écologiques. Les éleveurs pourront ainsi choisir plus facilement le taureau qui pourra améliorer génétiquement leur troupeau.
[size=9]Source :http://www.radio-canada.ca/regions/alberta/2009/05/09/001-ges_alberta_decouverte_.shtml
Une découverte effectuée par une équipe de chercheurs de l'Université de l'Alberta permettrait de réduire les émissions de gaz à effets de serre de l'industrie agricole. En effet, ces chercheurs ont réussi à isoler des gènes qui permettent de rendre les bovins plus écologiques.
Au Canada, le bétail produit 15 % du méthane rejeté dans l'atmosphère, un gaz beaucoup plus toxique que le gaz carbonique. En Alberta, les bovins sont les deuxièmes plus grands émetteurs de gaz à effet de serre après l'industrie pétrolière.
Le professeur Stephen Moore de l'Université de l'Alberta rappelle que les ruminants émettent plus de méthane, car la fermentation de leurs aliments s'échappe par des flatulences et des rots, mais aussi simplement en expirant.
Or, huit années de recherche en collaboration avec des chercheurs australiens et américains ont permis de découvrir des bêtes dont le code génétique permet d'émettre 25 % de méthane de moins que les bovins ordinaires.
Ces bêtes mangent moins tout en ayant le même rendement de lait ou de viande que d'autres bêtes. Il s'agit donc d'une bonne nouvelle pour la couche d'ozone et pour les fermiers qui pourront épargner un peu sur les coûts de la nourriture.
La prochaine étape visera à développer un test qui permettra de sélectionner par une simple prise de sang les bovins aux gênes écologiques. Les éleveurs pourront ainsi choisir plus facilement le taureau qui pourra améliorer génétiquement leur troupeau.
[size=9]Source :http://www.radio-canada.ca/regions/alberta/2009/05/09/001-ges_alberta_decouverte_.shtml