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    Message par admin Lun 26 Nov - 1:36

    Avez-vous confiance en ce que vous mangez ? Use-t-on trop ou pas assez du principe de précaution ? Les contrôles sanitaires sont-ils suffisants ? Les professionnels prennent-ils toutes les précautions ?
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    Message par Rabasse du sud Dim 2 Déc - 16:34

    vaste sujet qui rejoint illico la mal-bouffe!
    on peut tenter de répondre à la première question
    Avez-vous confiance en ce que vous mangez ?
    NON, si l'on considère, bien sûr, que les industriels de l'alimentation nous refourguent des denrées transformées dans lesquelles ils ajoutent des substances ou additifs nocifs et toxiques. En effet, les produits regorgent de E (taux de nocivité différent selon les E) , d'ailleurs la majorité des consommateurs ne savent pas ce que les E signifient. A savoir que tout n'est pas écrit sur les étiquettes et/ou emballages, c'est fait exprès! c'est une loi européenne!
    A savoir aussi que le E veut dire Europe!
    Que des E, il y en a de toutes sortes:
    - colorants
    - conservateurs
    - antioxydants
    - émulsifiants (stabilisateurs d'exhausteurs de goût, d'édulcorants de synthèse, par exemple l'aspartame qui est un véritable poison!) on le reconnaît sous le E951=aspartame.
    Je n'énumèrerais pas la quantité de E ici car le nombre est considérable mais je veux bien (j'suis sympa, hein!) si l'on me pose la question sur tel ou tel E y répondre! juste pour que votre santé soit meilleure et que par là même, vous n'engraissiez pas les labos qui vous aiment parce qu'ils adorent les consommateurs avec un beau cancer bien mignon et croyez moi, ils font tout pour que cela arrive tranquillement!

    Alors le principe de précaution? me direz-vous!
    Vulgaire foutaise, économiquement bien calculée!

    (Le principe de précaution peut être invoqué quand il est besoin d'une intervention urgente face à un possible danger pour la santé humaine, animale ou végétale, ou pour la protection de l'environnement dans le cas où les données scientifiques ne permettent pas une évaluation complète du risque. Il ne peut pas être utilisé comme prétexte pour des actions protectionnistes. Ce principe est surtout appliqué pour les cas de danger pour la santé publique. Il permet, par exemple, d'empêcher la distribution ou même de retirer du marché des produits susceptibles d'être dangereux pour la santé.)

    En gros c'est ce qui est appliqué mais les puissantes industries mondiales gèrent les quotas, ils ne veut pas perdre de l'argent!
    Prenez exemple : la vache folle, le poulet aux antibiotiques, la banane au thiabendazole, les cosmétiques à l'aluminium et paraben, les légumes et fruits aux pesticides, les ogm, .......et l'eau!.......
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    De plus près ! Empty Intoxication alimentaire : mieux vaut manger chez soi ?

    Message par admin Mar 5 Fév - 20:03

    Le Bulletin épidémiologique hebdomadaire vient de publier une synthèse des intoxications alimentaires survenues en France entre 1996 et 2005. On découvre ainsi que dans 64% des cas, les accidents surviennent en restauration collective ou commerciale et que la contamination est souvent due aux bactéries Salmonelles.

    • Revue des intoxications alimentaires collectives
    Entre 1996 et 2005, 5.847 foyers d'intoxications alimentaires collectives ont été déclarés en France, faisant 80.3512 victimes, dont 7.364 hospitalisations (9%) et 45 décès. La bactérie Salmonelle a été à l'origine de 64% des foyers pour lesquels l'agent incriminé a été identifié.

    64% des intoxications sont survenues en restauration collective ou commerciale, contre 35% en milieu familial.

    • Les intoxications surviennent davantage en restauration collective
    Ainsi, les intoxications en restauration collective ou commerciale ont été responsables de la très grande majorité des victimes, soit 82% des malades, dont 40% en milieu scolaire, 18% en restauration commerciale, 11% en institutions médico-sociales, 10% en restauration d'entreprise et 21% dans les autres collectivités.

    Le nombre moyen de malades par foyer était de 4 en milieu familial et de 7 en restauration collective ou commerciale.


    • Majoritairement la Salmonelle
    Un aliment a pu être incriminé dans 21 des foyers et suspecté dans 51% des foyers. Dans 28% des cas, aucun aliment n'a été identifié.

    La responsabilité d'œufs et de préparations à base d'œufs crus ou peu cuits a été établie dans 59% des foyers d'intoxication à Salmonelles. A noter que les Salmonelles ont été plus souvent incriminées en milieu familial (57% contre 21% en restauration collective).

    Les autres germes responsables des intoxications ont été majoritairement retrouvés dans les produits laitiers et les plats ayant nécessité des manipulations, dans des plats en sauce, des coquillages et dans de l'eau de distribution.

    Pour les foyers dont le ou les facteurs favorisants ont été identifiés, il s'agissait principalement d'une erreur dans la préparation, d'un délai excessif entre la préparation et la consommation, d'un non-respect de la chaîne du froid, d'un équipement de cuisine inadéquat, de matières premières contaminées ou d'une erreur de préparation.

    • Renforcer les mesures d'hygiène
    Les auteurs de ce travail concluent qu'il faut poursuivre les efforts en matière d'hygiène et renforcer les bonnes pratiques, notamment dans les institutions médico-sociales, en restauration commerciale et scolaire. On pourrait également y limiter l'utilisation d'œufs frais.

    Les Salmonelles étant prédominantes en milieu familial, les Francais devraient renforcer leur vigilance vis-à-vis des mesures d'hygiène de base et porter une attention particulière aux œufs. Les personnes les plus fragiles (personnes âgées, malades, jeunes enfants) doivent être informées des risques relatifs à la consommation d'œufs crus ou peu cuits et de viandes hachées crues ou cuites mais encore rouges au centre.
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    Message par Rabasse du sud Mer 6 Fév - 1:22

    dans la restauration collective on te propose des oeufs qui ressemblent à des balles de ping pong avec un goût de chiote ou bien des oeufs en tube. en plus c'est pseudo resto utilisent des oeufs en poudre, jaunes , blanc......
    quand je vais chercher les oeufs de mes poules y a des fientes séchées dessus, j'essui avec la manche de mon chandail, j'fais un trou aux extrémité de la coquille et je gobe! salmonelle c'est pour les pros de la bouffe!De plus près ! 02.3

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    Message par Invité Mer 6 Fév - 1:37

    j ai vendu des surgelés vrp agrigel un temps. il nous faut parfois ramener en toute urgence des denrées que nous avons a la vente pour eviter le moindre accident lié au produit, pour ne pas faire les titres des JT a cause d une epidemie gastro ou de petits os dans les viandes qui peuvent etouffé qqun, ou que la chaine du froid a été brisée, chose commune avant dans les discount liddle....
    le tracage c est bien.
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    Message par Rabasse du sud Mer 6 Fév - 1:58

    HACCP !?

    De plus près ! Img_blog_040107_01De plus près ! 21Z48RB98DL._AA115_
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    Message par admin Dim 24 Fév - 14:57

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    Message par ecotone Lun 25 Fév - 0:41

    Ah! BettinaMia I love you, c'est l'horreur, on est entrain de nous empoisonner pour du fric très en colère
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    Message par ecotone Lun 25 Fév - 0:45

    Rabasse du sud a écrit:HACCP !?

    De plus près ! Img_blog_040107_01De plus près ! 21Z48RB98DL._AA115_
    Rabasse, tu crois que c'est un évadé de monsento??? confused De plus près ! 16916
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    Message par admin Lun 25 Fév - 1:06

    ecotone a écrit:Ah! BettinaMia I love you, c'est l'horreur, on est entrain de nous empoisonner pour du fric très en colère
    Je suis désolée Ecotone chérie I love you , en ce moment je n'ai que des mauvaises nouvelles ... No
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    Message par ecotone Lun 25 Fév - 21:13

    Bettina a écrit:
    ecotone a écrit:Ah! BettinaMia I love you, c'est l'horreur, on est entrain de nous empoisonner pour du fric très en colère
    Je suis désolée Ecotone chérie I love you , en ce moment je n'ai que des mauvaises nouvelles ... No

    Oh! BettinaMia! Excuse-nous, mais on ne peut pas te cacher plus longtemps ce qu'il se trame!!!!! respect

    Allez!!! On va continuer à DÉNONCER bise
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    Message par admin Mer 27 Fév - 14:02

    Je reproche à cette vidéo de ne pas avoir dénoncer l'essentiel : quel enseigne fait ce truc horrible !

    Maintenant me voilà à ne plus vouloir manger de la viande : déjà que j'étais pas très viande !

    bise
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    Message par Rabasse du sud Mer 27 Fév - 16:27

    De plus près ! 20070125.FIG000000003_24541_1
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    Message par ecotone Mer 27 Fév - 23:53

    Bettina a écrit:Je reproche à cette vidéo de ne pas avoir dénoncer l'essentiel : quel enseigne fait ce truc horrible !

    Maintenant me voilà à ne plus vouloir manger de la viande : déjà que j'étais pas très viande !

    bise

    Ah! BettinaMia! Je voudrais pas te faire trop peur! Mais de nombreuses enseignes utilisent ces méthodes... Bon, si tu regardes bien la date, lorsqu'elle est grande, quand tu prends les jours d'arrivages,... la couleur d'une viande fraîche n'est pas la même que celle d'une viande lavée... que Rabasse nous décode son abatoire ce-dessus!!! bounce
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    Message par admin Jeu 28 Fév - 1:29

    ecotone a écrit:
    Bettina a écrit:Je reproche à cette vidéo de ne pas avoir dénoncer l'essentiel : quel enseigne fait ce truc horrible !

    Maintenant me voilà à ne plus vouloir manger de la viande : déjà que j'étais pas très viande !

    bise

    Ah! BettinaMia! Je voudrais pas te faire trop peur! Mais de nombreuses enseignes utilisent ces méthodes... Bon, si tu regardes bien la date, lorsqu'elle est grande, quand tu prends les jours d'arrivages,... la couleur d'une viande fraîche n'est pas la même que celle d'une viande lavée... que Rabasse nous décode son abatoire ce-dessus!!! bounce
    Oui, mais tu as vu dans le reportage, même l'"arnaqueur" et les journalistes se sont fait avoir en achetant la langue de bœuf ... pale

    Je vais devenir végétarienne... ah non ! Y’a les pesticides et le transgénique ! No

    Bon, je vais vivre d'amour et d'eau fraiche ! Ben non, y'a plus d'eau fraîche ! No

    Sérieusement, je vais redoubler de vigilance en regardant les dates, les couleurs… je passais déjà beaucoup de temps dans les rayons : mais alors là …
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    De plus près ! Empty Alerte à la viande avariée en France

    Message par admin Mar 25 Mar - 16:17

    De la viande avariée a été commercialisée ce mois-ci dans 110 grandes surfaces et magasins en France, écrit mardi le journal Le Parisien.

    Plus de deux tonnes et demie de viande, venue d'un abattoir du département de la Manche et vendue sous forme de steaks hachés, contenaient une bactérie pouvant entraîner une gastro-entérite voire des troubles rénaux sévères, dit-il.

    Les clients ont été avisés vendredi par une affichette dans le rayon boucherie des magasins concernés, précise Le Parisien, qui ajoute que la viande avait été débitée le 10 mars. Une des enseignes concernées, Carrefour, dit avoir contacté 15.000 personnes par l'intermédiaire des cartes de fidélité.

    Le groupe SOCOPA, propriétaire de l'abattoir en question, situé à Coutances, conteste qu'il s'agisse de "viande avariée" et souligne que les services officiels de santé ont été avertis dès la détection de la bactérie "lors d'un auto-contrôle".

    Le délai de dix jours s'explique par le temps requis pour effectuer les analyses, précise SOCOPA dans un communiqué.

    "Les produits concernés sont des viandes hachées fraîches à marque Carrefour et Monoprix avec une DLC (date limite de consommation) au 17 et 18 mars 2008, fabriquées sur le site de Coutances les 10 et 11 mars 2008," ajoute le texte.
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    De plus près ! Empty Nouveau rappel de steaks hachés par Socopa,

    Message par admin Ven 4 Avr - 11:45

    ... au nom du principe de précaution

    Le groupe coopératif Socopa a décidé de procéder à un nouveau rappel de steaks et viande surgelés, par mesure de précaution, à la suite de l'affaire des steaks avariés qui avaient été vendus dans plusieurs grandes surfaces en mars, indique un communiqué reçu vendredi (04/04/08).

    Les produits concernés sont des steaks hachés surgelés de la marque Leader Price et de la viande hachée, des merguez et des boulettes de boeuf vendues au rayon frais sous les marques Valtero, Bif Tonic, Bien Vu, Carrefour, Casino, Numero Un, Chanfrais, Maitre Boucher, indique la Socopa.

    Le groupe précise toutefois que les analyses effectuées sur ces produits ne montraient pas de présence de la bactérie E. Coli, mais qu'il a préféré les rappeler "dans le cadre du principe de précaution", dans la mesure où ils "incorporaient en très faible quantité de la matière première de même origine que celle qui avait fait l'objet d'un rappel le 21 mars".

    Début mars, près de deux tonnes et demie de viande, à forte teneur en bactérie E. Coli, en provenance de l'abattoir Socopa de Coutances (Manche) avaient été vendues dans une centaine de magasins Carrefour et Monoprix. Les consommateurs n'avaient alors été alertés de la contamination que 10 jours après.

    Socopa précise dans son communiqué que les numéros des lots concernés ont été communiqués aux distributeurs et sont affichés dans les magasins. Un numéro vert (0 800 800 933) a également été mis en place pour répondre aux questions des consommateurs.

    Cette mesure de rappel a été prise en concertation avec la Direction générale de l'alimentation (DGAL) et la Direction des services vétérinaires, ajoute la Socopa
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    Message par admin Ven 4 Avr - 11:47

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